Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2020, 09:24

Инвалид-колясочник из Краснодарского края стал первым в России сертифицированным парадайвером

Жить, а не существовать! Такую цель поставил себе инвалид-колясочник из Краснодарского края. Несмотря на тяжелую травму еще в подростковом возрасте Никита Ванков стал первым в России сертифицированным парадайвером. И теперь учит плавать и детей, и взрослых. А еще свободно путешествует на машине, ведет семинары, занимается спортом. В этом году исполнилась еще одна мечта Никиты – он заступил в почетный караул на воинском мемориале. 

– У вас же значка нет, вот такого привычного? 

– Вы знаете, не хочется отличаться. Потому что ничем не отличаюсь от обычных граждан и делаю все то же самое. И временами даже больше.

Автомобиль для Никиты Ванкова с недавних пор – первое средство передвижения. Второе – коляска. Прежде чем сдать на права, ему, инвалиду первой группы, пришлось пройти несколько медицинских комиссий. Упорством и силой воли доказал врачам, у него нет никаких противопоказаний к вождению машины. Ей он управляет с помощью специального приспособления. Ручной газ и тормоз придумал сам и теперь не расстается с изобретением даже в командировках, когда берет автомобили в прокат: «Вот таким образом я нажимаю газ, и по рычагу передается газ на педаль. И вот таким способом я нажимаю тормоз».

До 14 лет Никита рос обычным мальчишкой. Занимался плаванием. Однажды неудачно нырнул в воду. Глубина возле морского берега оказалась всего полметра. Перелом трех позвонков. Клиническая смерть. Выжил, но на годы был прикован к постели: «Пришлось преодолеть большой путь именно медикаментозного лечения, реабилитационного лечения. И вот тот опыт, положительный опыт, который у меня есть, он, конечно, дальше помогает людям».

Способность двигаться восстанавливал с помощью дартса, осторожно бросал дротики. А затем перешел к тяжелой атлетике. Занятия на тренажерах и со штангой вселяли уверенность, все получится. Как результат – среди все наград звание многократного чемпиона страны в силовых видах спорта. Но настоящую свободу движений Никита обрел там, где ее потерял, в воде: «Да, море посадило меня на коляску. Можно так сказать. А можно сказать, то что море сделало так, чтобы у меня появилась другая жизнь».

Он первый в стране парадайвер. Девять лет назад успешно отучился и на тот момент единственным из колясочников получил сертификат профессионального подводного пловца. Во время погружений на нем нет привычных ласт. Работает руками и телом. Уже разработал собственную методику и по ней стал обучать дайвингу взрослых и детей с различными недугами.

Кадеты возле военного мемориала старательно тянут носок. Нога должна быть ровной. Еще школьником Никита так же хотел дежурить на почту №1. Мечта исполнилась только сейчас, в 26 лет. Форма цвета морской волны, фуражка, словно он носил их всегда. 

Пост №1 в Новороссийске существует 45 лет. И впервые за его историю в караул заступает молодой человек с ограничениями по здоровью. Миссия короткая, всего 20 минут в день раз в месяц, но от этого не менее почетная.

– Прочувствовал, наверное, всю боль и боль в первую очередь моей семьи, потому что мой дедушка воевал, мой дедушка был в концлагере и был ранен, – делится Никита Ванков.

В стране больше 500 постов №1. На некоторых дежурства только возрождаются, но уже есть желающие, вдохновленные примером Никиты, на равных со всеми встать в почетный караул.

Читайте также: