Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 марта 2020, 12:04

Европа в разгар пандемии коронавируса заболела беспечностью

В мире число заразившихся превысило 270 тысяч. Тяжелее всего ситуация в Италии, Испании, Германии, Иране, США и Франции. В одних странах, как в Аргентине, карантин вводят на национальном уровне, в других, как в Казахстане, закрывают целые города. Но везде власти призывают граждан к сознательности, но понимание встречают мало где.

Полицейский наряд в эмигрантском квартале Парижа. Проверка документов. У каждого теперь должна быть справка — разрешение находиться на улице. Этой женщине и на справку, и на власти чихать. Буквально. При этом маски у полицейских, можно сказать, условные, не защищающие от проникновения вируса. Настоящих масок во Франции даже в больницах катастрофически не хватает.

Полицейские грозят массовыми увольнениями. Они теперь, как и медики, на передовой. Уже у 63 стражей порядка обнаружен коронавирус, и беспечность сограждан ставит каждого из них под удар. Но со стороны тех, кого они вроде оберегают, никакого понимания.

«Они просто зверствуют, эти полицейские. Совсем нет жалости: давай бумажку, давай справку. Больше чем на километр от дома уже нельзя отойти. Ну а как жить-то?!» — говорит администратор магазина Фуад.

В Ницце — первой из всех французских городов — вводят комендантский час. С сегодняшнего дня там закрыты все парки и знаменитая Английская набережная.

Несмотря на предостережения медиков и призывы властей, французы прямо-таки рвутся на улицу. Вот так накануне выглядели набережные Парижа: пробежки, прогулки, солнечные ванны. Ведь в погожий весенний день трудно представить, что смертельная опасность может скрываться в любом встречном.

Если это карантин, то что такое карантин? Около 20 тысяч штрафов выписала французская полиция нарушителям предписания оставаться дома. 38 евро за первое нарушение, 135 — за последующее. И сейчас решается вопрос о более суровом наказании рецидивистам, по примеру Италии. Там за повторное нарушение придется выложить до двух тысяч евро.

На Елисейских полях и у Эйфелевой башни никого. А на окраине, особенно в эмигрантских кварталах, жизнь кипит. Лицо, может, и прикрыто платком, а деньги передают из рук в руки — прямой контакт.

«Я ближе чем на метр не подхожу. Минимум метр — это обязательно. У меня никаких контактов, руку там пожать или поцеловаться. И мою руки все время», — рассказывает продавец Филипп.

30 тысяч предупреждений о нарушении карантина вынесено в Испании. 350 человек задержаны. Полиция там тоже не церемонится.

За одной из нарушительниц полицейским пришлось нырять в бассейн. На острове Тенерифе туристка из Великобритании, не выдержав пятидневного заточения в гостинице, решила искупаться во что бы то ни стало. За ее задержанием из окон наблюдал весь отель.

В Италии пытаются ограничивать занятия спортом на свежем воздухе. Мэр города Бари отправил всех по домам и лично закрыл на замок городской парк.

«Поймите, все очень серьезно. То, что вы видите по телевизору, происходит на самом деле. Скоро и до нас доберется», — сказал мэр.

Людей с пляжей на юге страны приходится разгонять вертолетами. Глава региона Кампанья требует введения военного положения. Устав убеждать по-хорошему, он уже не выбирает выражения.

«Я слышал, что некоторые выпускники собираются отметить окончание школы, закатить вечеринку. Так вот, пришлю карабинеров и спалю всех напалмом к чертовой бабушке», — заявил Винченцо де Лука.

Италия по количеству жертв обогнала Китай. Только за вчерашний день коронавирус унес 627 жизней. Но если бы люди соблюдали карантинные меры, потери были бы намного меньше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей