Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 марта 2020, 12:08

Сегодня — Всемирный день людей с синдромом Дауна

В России сейчас живет около 50 тысяч таких особенных людей, половина из них — дети. Таких малышей называют «солнечными» за их бесконечную доброту и открытость.

Подъем в 6:30. Обычно маленький Артем встает сам, но сегодня немного выпал из привычного режима. Артему восемь лет, он особенный ребенок — «солнечный», как называют таких детей. Жизнерадостный, открытый и очень подвижный. После водных процедур нужно заправить кровать и одеться. Артем практически все делает самостоятельно, но папа всегда рядом.

Ребенок в семье Жеганиных был долгожданным. Во время беременности все анализы были в норме. Но после рождения врачи диагностировали у малыша синдром Дауна. Дмитрий – вдовец, воспитывает сына один.

«Бывает такое, что ее очень не хватает. Она очень много времени проводила с ребенком, была очень доброй», — рассказывает Дмитрий Жеганин.

Некоторые «доброжелатели» советовали от малыша отказаться, мол, отцы уходят от нормальных детей, а тут особенный. Но, по словам Дмитрия, у него даже мыслей таких не было. Они с сыном всему учились вместе: маленький Тема — первым буквам и цифрам, Дмитрий — принятию того, что не можешь изменить

«Думал, конечно, почему все так сложилось, почему это именно со мной произошло. Но ответа до сих пор нет», — говорит Дмитрий Жеганин.

Каждое утро он отводит Артема в детский сад, где с ребенком занимается логопед, потом сразу на работу. Из сада Артема забирает бабушка, она же первая узнает о достижениях «солнечного» внука.

«Научился говорить новое слово, сам посчитал, сложил или вычел. Если у детей что-то удается, то родители радуются, а если у особенного ребенка что-то удается — это еще большая радость. Победа случается каждый день», — говорит Ольга Жеганина.

Пожалуй, самый счастливый момент для Артема — это когда папа приходит с работы. Правда, часто в это время уже пора ложиться спать.

В России больше 50 тысяч человек с синдромом Дауна. Половина из них — дети. Кем будет маленький Артем, когда вырастет, отец пока не знает. Да и сейчас, говорит, важнее другое — окружить сына любовью и сделать все возможное, чтобы его детство было счастливым.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей