Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 марта 2020, 15:10

Ушла из жизни актриса Инна Макарова

Не стало народной артистки Инны Владимировны Макаровой. Зрители старшего поколения знают и любят ее по ролям в фильмах «Девчата», «Высота», «Дорогой мой человек», «Женитьба Бальзаминова», «Вас вызывает Таймыр» и, конечно, «Молодой гвардии», где она сыграла роль Любови Шевцовой.

Телесериал «Капитанские дети», вышедший в 2006-м, — одна из последних работ актрисы Инны Макаровой. Она немного снималась в последние годы, но много работала. Ездила по городам с концертами. «Тяжело, но пока мы ездим, мы живем», — цитировала она своего мужа, доктора медицинских наук. 

Такая же яркая и активная, как ее героиня. А может быть, это и есть Инна Макарова? Сибирячка. С таким характером, обладателю которого невольно будешь завидовать. Лучше пела, думала она, когда ей говорили: должна танцевать на сцене. Но разучивая танцы сбивала ноги в кровь. И танцевала так, чтобы никто и подумать не мог, что лучше бы ей петь.

Успехи надо запоминать, как-то неожиданно сказал совсем юной студентке ВГИКа режиссер Сергей Герасимов. Инну Макарову называли одной из любимых его учениц. Говорят, писатель Александр Фадеев увидел ее на сцене ВГИКа в роли Кармен и шепнул Сергею Герасимову, который собирался ставить «Молодую гвардию»: «Не знаю, такой ли была Кармен, но Любка Шевцова точно такая». Как потом писали журналисты, Инна Макарова довела до слез Раневскую и самого Фадеева. Она лишь смущенно улыбалась — после просмотра «Молодой гвардии» все плакали.

Это главный принцип, по которому работала всю жизнь, — интересно все и хочется быть разной. Она и Катя в «Высоте», и геолог Варя в фильме по сценарию Юрия Германа «Дорогой мой человек». Эту роль он писал для нее и про нее. Потом «Девчата», «Женитьба Бальзаминова» и еще несколько десятков любимых зрителями работ.

Видя ее комедийных персонажей, про Макарову говорят — мудрый юмор. И добавляют: таежный человек — от природы сильный духом и мудр от природы. А может быть, потому, что, как рассказывала Инна Владимировна в одном из последних своих интервью, в семье с детства принято было много работать, а переживать было некогда. Вот она и есть мудрость — в работе.

«Я не знаю, как это объяснить. Я актриса, мне дают роль, я ее играю, мой или не мой темперамент - поди разгадай! Откуда я знаю? Я не знаю», — говорила Инна Макарова.

Я всю жизнь прожила на четвертом этаже, вспоминает Инна Макарова, рассказывая про сталинскую премию и первый ордер на квартиру, про то, как родилась любимая дочь Наташа — актриса и режиссер Наталья Бондарчук, которой Инна Владимировна очень гордилась. Про то, как переехали в другую квартиру, по случайному совпадению тоже на 4-й этаж, как в третий раз она сама попросила, чтобы квартира была непременно на 4-м этаже. Потому что, наконец, поняла: ее четверка — счастливая. Такой перекресток жизненный, чтобы всегда был выбор, и пути всегда разные, как того и хотелось.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей