Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 марта 2020, 09:23

Лучшие театры Новосибирска приглашают всех на свои онлайн-спектакли

На передовой борьбы с коронавирусом, конечно, врачи. А вот наши артисты, деятели культуры, можно сказать, в тылу. Но и они делают в эти дни все, чтобы нам всем было легче выйти из этой сложной ситуации. Настоящее спасение в условиях самоизоляции – онлайн-постановки. На них приглашают артисты в Новосибирске.

Впервые в истории Новосибирского академического театра на спектакль не продано ни одного билета. Полуторатысячный зал совершенно пустой. Но это не значит, что зрителей нет. Сегодня их в сотни, а, возможно, даже в тысячи раз больше.

Трансляция в режиме онлайн на всю страну. Постарались создать максимальный эффект присутствия. Для этого в зале установили шесть камер. Еще две передвижные на сцене.

– Мы отрепетировали с балетмейстерами, с артистами моменты, когда операторы смогут выйти на сцену и там даже будут такие эпизоды, когда оператор будет находиться в кругу кружащихся балерин, – говорит Ирина Белкина, режиссер трансляции.

Теперь можно увидеть даже то, что обычно зрители, сидящие в зале, не разглядят. Например, когда балерина вот так заглядывает за кулисы, видно только ее спину. Но не в этот раз.

Пустой зал на общем плане показывают специально, чтобы подчеркнуть, это не запись. Артисты работают с полной отдачей.

Без зрителей им, конечно, психологически не просто, нет обратной реакции.

– Когда он получает в ответ зрительские аплодисменты, это говорит об успешности этого па. А сейчас они не услышат это, – говорит Вячеслав Стародубцев, главный режиссер Новосибирского театра оперы и балета.

Но обязательно почувствуют, считает Янина Ремезова. Регулярно ходит в театр сама, приучила и сыновей. Поход на спектакль как ритуал: красивая одежда, прическа, театральный буфет и разговоры только об искусстве. Несмотря на то, что в этот раз просмотр домашний, театральный антураж никто не отменял: «Праздник у нас в голове. И в создании атмосферы, как внутри себя, так и внешнего антуража. Вот как я хотела пойти в театр, в этом платье и в этих сережках, так я буду находиться дома. Это тоже праздник!».

А для студентов Новосибирского технического университета это еще и повод побыть вместе. На лекциях сейчас не видятся, учатся дистанционно. Вот и решили собраться, посмотреть, а затем и обсудить спектакль.

– Мне спектакль очень понравился, учитывая, что я занималась балетом. Я думаю, что вживую это очень интересно, – делится Дарья Кубышкина, студентка Новосибирского государственного технического университета.

Музыкальный театр тоже готовит специальную программу на время карантина. Ну а пока показывают лучшее из архивов.

– Это и видеопрограммы, это и из архивных наших запасников достаются те спектакли, которые в свое время звучали и были визитной карточкой театра. У нас существует свое интернет-радио с круглосуточным онлайн-вещанием, – рассказывает Леонид Кипнис, художественный руководитель Новосибирского музыкального театра.

Традиционный транссибирский арт-фестиваль в Новосибирской филармонии всегда собирает полные залы. Часть концертов пришлось перенести, но самые яркие все же показали. Онлайн.

А еще проводят виртуальные экскурсии, в скором времени создадут отдельную программу для детей. В общем, диалог со зрителем не прекращается.

– Я уверенна, что искусство спасет любую ситуацию и оставит какую-то надежду. Мы должны обязательно продолжать заниматься искусством в любые времена, – уверена Анна Жарова, прима-балерина Новосибирского театра оперы и балета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей