Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2020, 12:05

Православные верующие объединились в молитве у экранов

В самый светлый праздник православные верующие объединились в молитве и смотрели трансляцию у экранов. Впервые богослужение прошло без прихожан. Пасхальные дни всегда приносят надежду и побуждают к добрым делам, сплачивая людей вокруг непреходящих духовных и нравственных ценностей. Чтобы поддержать друг друга, многие выставляли в окна свечи. Ну а под сводами храма Христа Спасителя впервые прошел крестный ход. 

Под этими сводами еще никогда не было пасхальной литургии без прихожан. Но храм Христа Спасителя заполнило не чувство пустоты — единства. Таинство богослужения священной ночи разделила вся страна, у телеэкранов, смиренно ожидая те самые спасительные слова.

Патриарху вторило духовенство, певчие — те, без кого богослужение провести невозможно. На кадрах трансляции видно, как все держатся на расстоянии друг от друга. Чтобы оградить верующих от угрозы, пришлось отказаться и от церемонии торжественной встречи Благодатного огня и крестный ход провести внутри храма.

И все же ничто не отменит светлую радость, о которой напоминает красное убранство храма — цвет крови, пролитой Христом, и в то же время символ торжества жизни над смертью. Белые одеяния священников — отзвук библейского сюжета, когда ангелы возвестили о воскресении Господнем. Ровно в полночь колокольный перезвон сообщил миру благую весть.

Колокольную симфонию подхватили церкви во всех частях света. А верующие прильнули к окнам, чтобы помолиться о самом сокровенном с зажженной свечой в руках — символ Благодатного огня, сошедшего на Святой земле. Акция «Окна Пасхи» — отклик на призыв сплотиться всем, кто сейчас разделен.

Собрать по песчинкам океан веры помогли местные епархии — они устроили трансляции богослужений по всей стране. В Петербурге — от Казанского собора до небольших приходов.

И хоть дорога к храму — несколько шагов до соседней комнаты, этот путь многие проделали, как и обычно в светлый праздник Пасхи, с покрытой головой и куличами, которые по настоянию патриарха благословляли у себя дома.

«Мы можем приблизиться к этой святости, к этой радости. Пусть она будет домашняя, пусть она будет временная», — сказала Татьяна Куприенко.

Какое-то время оставаться дома призывал патриарх Кирилл. В главный христианский праздник — тяжелая ноша, с которой справлялись и в Хабаровске.

«Верующие со всей ответственностью отнеслись к словам патриарха, проявили послушание в этом вопросе — о самоизоляции необходимой, о возможности оставаться дома, молиться дома», — сказала руководитель информационного отдела Хабаровской епархии Татьяна Куприенко.

В домашней молитве объединились миллионы семей. И по традиции в светлый праздник просили о самом важном не только для себя. Давно ведь на долю верующих не выпадало такого испытания духа.

«Это очень правильная мера, потому что в церковь обычно ходят бабушки. Мы можем чувствовать себя хорошо, но заразить и сделать хуже другим. Самое важное — чувство веры, чувство единения, чувство того, что будет хорошо. Если господь наш воскрес, то и мы обязательно воскреснем», — говорит Дарья Босунова.

По сути, об этом же обращение патриарха: многим придется встречать Пасху дома, но пасхальную радость никто не сможет отнять.

«У меня, конечно, сегодня особое пожелание, исходящее от самого сердца. Чтобы беда, которая нас постигла, поскорее остановилась. Чтобы болезнь не унесла новые и новые человеческие жизни. Желаю помощи божией в вашей жизни, ограждения от этой тяжелой напасти, которая нас посетила. Я всем вам желаю еще больше укрепиться в вере. Христос Воскрес!» — сказал патриарх Кирилл.

Минувшей ночью пали и ограничения Великого поста, верующим можно разговеться. Впереди Пасхальная неделя или Светлая седмица — время веселья, радости, торжества, а еще время для добрых дел и помощи тем, кто сейчас в ней особенно нуждается. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей