Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2020, 12:11

Казань разворачивает дополнительные койки под больных с COVID-19

У регионов остается чуть больше недели для того, чтобы развернуть необходимое число дополнительных коек для пациентов с COVID-19. Президент поставил задачу оборудовать 95 тысяч резервных мест. Инфекционные клиники и строят с нуля, и перепрофилируют уже существующие.

О своей больнице рассказывает анестезиолог-реаниматолог Газиннур Шагивалеев. Он находится в так называемой красной зоне — там, где лечат пациентов с COVID-19.

Травматологический центр, а ныне временный инфекционный госпиталь. Он находится на территории Республиканской клинической больницы. Однако это отдельно стоящее здание. Здесь проходят лечение пациенты старше 65 лет. В остальной части больницы идет обычное плановое лечение.

Несколько раз в день временный госпиталь выходит на связь с республиканской больницей. Снимки пациентов, обсуждение протоколов лечения, динамика состояния. Сейчас здесь около 30 больных — в клинике готовы принять гораздо больше. Людей привозят со всего Татарстана. Госпиталь рассчитан на 200 коек.

«У нас есть и рентген, и компьютерная томография, и вся линейка лабораторной диагностики, своя, автономная, две реанимации, великолепный персонал, обученный», — рассказал руководитель временного инфекционного госпиталя при РКБ Республики Татарстан Михаил Бурмистров.

Госпиталь открылся неделю назад, с каждым день пациентов становится все больше. Пожилые люди идут на поправку медленнее, чем молодые. Лечение длится минимум 20 дней. Часть госпитализированных рассказали, что сами недавно приехали из Европы или там побывали их близкие родственники. Но многие не могут объяснить, где подхватили вирус.

«В транспорте, на улице не соблюдали дистанцию. 40% отмечают, что не могут понять где. Складывается впечатление, что людям неприятно признаваться, что они не соблюдали карантинные мероприятия», — отметил руководитель временного инфекционного госпиталя при РКБ Республики Татарстан Михаил Бурмистров.

Всего в республике больных с подтвержденным диагнозом готовы принять 26 клиник, а это больше 3000 коек. В республиканской больнице заканчивают обустраивать еще несколько палат. Здесь, помимо аппаратов ИВЛ, появились новые аппараты ЭКМО. Система искусственного кровообращения может помочь особо тяжелым пациентам с COVID-19.

«Нас спасает еще то, что специалисты из Москвы, из 52-й больницы, 40-й больницы, которые уже сталкивались с этими случаями, нас консультируют, есть возможность звонить им напрямую, присылать всю картину», — сказала руководитель направления по анестезиологии и реанимации РКБ Айнагуль Баялиева.

Благодаря таким консультациям удалось стабилизировать нескольких пациентов. Этот мужчина находится в инфекционном госпитале, который организован на базе 7-й городской больницы. Алексей за границей не был, старался ни с кем не общаться — и он с высокой температурой и положительным тестом.

Только в этой клинике при необходимости всего за сутки готовы дополнительно развернуть 1200 коек. Закуплены и аппараты ИВЛ. Врачи проходят обучение и необходимую переподготовку. Медики будут работать вахтовым методом. 

Во все больницы Татарстана завезли маски, респираторы, защитные костюмы и антисептики. Обеззараживающие растворы стали делать на нефтеперерабатывающем заводе в Нижнекамске. Для этого переоборудовали одну из линий. Здесь могут выпускать до 7,5 тонн антисептика в сутки. Что позволит поставлять его в другие российские регионы, где открываются инфекционные госпитали.

Например, в Краснодаре крупнейшая краевая больница перепрофилирована и здесь работают с пациентами с COVID-19. В клинику поставлены дополнительные аппараты ИВЛ, развернуто больше 300 коек. При необходимости их число удвоят в кратчайшие сроки. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей