Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 апреля 2020, 09:07

В Новосибирске введен масочный режим

В Новосибирске после солнечных выходных, когда почти весь город высыпал на улицу, пройтись по набережной и прогуляться в парках — всплеск заболеваемости. А теперь можно наблюдать скопление уже не людей, а машин скорой помощи у больниц.

Ни запреты властей, ни призывы врачей, ни даже штрафы и риск серьезно заболеть не могли остановить прогулки новосибирцев. Остановили непогода и забор.

А, возможно, люди наконец начали понимать всю серьезность происходящего. В Новосибирске после массовых гуляний на прошлой неделе произошел скачок числа заболевших коронавирусом. 60 инфицированных за сутки! К инфекционному госпиталю даже выстроилась очередь из машин скорой помощи.

Всего в регионе более 430 подтвержденных случаев заражения COVID-19. Среди инфицированных есть и медики. В Новосибирск из других городов области начали свозить аппараты ИВЛ, это тоже вызвало определенное беспокойство у горожан и желание остаться дома — в региональном Минздраве позже объяснили, для чего это было необходимо.

«Есть стандарт, который говорит, в каком количестве необходимо иметь в медицинских учреждениях оборудования ИВЛ. В больницах остается ровно столько аппаратов ИВЛ для того, чтобы оказать необходимую помощь тем пациентам, которые поступают», — сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Сейчас набережная пустует, в парках и скверах людей побольше. Правда, гуляют, в основном, в одиночестве — с такой социальной дистанцией шансов заразиться немного. Кажется, что теперь система оповещения даже ни к чему.

Полицейские усилили патрули — проводят с гражданами профилактические беседы, причем не только с теми, кто гуляет, но и кто нарушил самоизоляцию по уважительной причине.

Увеличили количество рейдов и в соседней Кемеровской области, где тоже немало любителей погулять. Обходят скверы, парки, спортивные площадки. Настоятельно рекомендуют городским жителям оставаться дома.

С понедельника в Новосибирской области действует, так называемый, «масочный режим». Теперь ношение защитных масок обязательно в общественном транспорте, магазинах и других местах с массовым скоплением людей. Однако штрафовать тех, кто без маски пока не будут. Многие новосибирцы такие меры безопасности поддержали.

В муниципальную аптечную сеть Новосибирска поставили дополнительно полтора миллиона медицинских масок. Дефицита нет.

Будут поставки еще по мере необходимости. При этом цены — 32 рубля за штуку — обещают не поднимать, а наоборот снизить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей