Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 апреля 2020, 09:12

В Китае снижают уровень эпидемической опасности

В Китае уровень эпидемической опасности снижают с наивысшей — первой — до второй. Это значит, что меры предосторожности сохраняются, и считаться с ними придется. Но какие-то ограничения власти все же отменяют. Впрочем, дисциплинированные китайцы относятся ко всему с пониманием и радуются даже небольшим послаблениям.

Вот такой базар-вокзал у каждого дома — одна из самых ярких примет дурацкой пекинской зимы 2020-го. Это — посылки, которые доставляют курьеры. Во дворы в период эпидемии их не пускали, поэтому коробки и пакеты они сваливали у входа. Но, как говорят китайцы, ни одна зима не длится вечно.

С этого дня пекинские власти ослабляют режим угрозы эпидемии. Понижают с первого, красного, уровня, до второго, оранжевого. Развалы у подъездов, наконец, исчезнут: курьерам теперь разрешено проходить хоть и не на этаж, как до коронавируса, но хотя бы в подъезд. Вроде бы пустячок, но не для китайцев. Во-первых, надо понимать, что для них значит интернет-торговля: львиную долю товаров, от подгузников до компьютеров, они заказывают онлайн. Во-вторых, чистая психология. Лично подтверждаем: даже намек на то, что скоро все будет как прежде, — большое счастье.

«В жилые зоны смогут заходить те, кто идет в гости к друзьям и родственникам, а также курьеры и наемный персонал. Естественно, они должны зарегистрироваться и измерить температуру», — отмечает заместитель первого секретаря правительства Пекина Чэнь Бэй.

Пусть измеряют — в Китае этим давно никого не удивить, на входе в любое помещение уже автоматически тянешь руку к термометру. Теперь есть возможность, наконец, ходить в гости. Она просто есть, а остальное — детали. Кроме того, с этого дня обещают возможность выехать из Пекина и вернуться в него, не попав на карантин на две недели. Правда, тут тоже есть особые условия.

«Люди, которые возвращаются в столицу из регионов Китая, теперь будут делиться на две категории. Те, кто приезжает из регионов с низким риском заражения, могут свободно идти домой. Но ограничительные меры в отношении приезжающих из Уханя и других зон высокого риска, остаются», — пояснила Чэнь Бэй.

Знаменитая китайская осторожность: в Ухане сейчас ни одного больного коронавирусом, но приезжающих оттуда все равно боятся как огня. По-прежнему будут сажать на карантин и тех, кто возвращается из-за границы. Это неудобно, но схема работает: именно благодаря таким драконовским мерам столица не стала вторым Уханем. За последние 13 дней в Пекине — ни одного нового случая заражения. Из больницы Сяотаншань, специально оборудованной для борьбы с коронавирусом, торжественно выписали двух последних пациентов.

«Мы тщательно продезинфицируем все помещения больницы и законсервируем их. Если что — в любой момент снова откроем, но, надеюсь, до этого не дойдет», — говорит замглавы госпиталя Сяотаншань Ма Инминь.

Первого мая в Пекине откроются парки, в которые доступ был запрещен всю зиму — работали только несколько избранных. Начнут пускать туристов в знаменитый Запретный город, аналог нашего Кремля. По спискам, предварительному бронированию, но начнут. Уже открыты туристические участки китайской стены, готовы принять посетителей 40% достопримечательностей по всей стране.

И еще один очень показательный момент. На улицах китайской столицы вновь появилась строительная техника. Когда-то она с ее вечным шумом раздражала. Но сейчас этот шум как музыка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей