Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2020, 10:17

В Московской области разгорается скандал вокруг одной из крупнейших Братских могил

Одна из крупнейших в Московской области Братских могил, к которым в преддверии Дня Победы особое внимание, оказалась в центре скандала. Несколько лет назад земля, на которой она располагается, перешла в частную собственность, а предприниматель начал раскопки и перезахоронения останков бойцов. С какой целью — непонятно, но сотрудники музея опасаются, что вскоре на этом участке начнется строительство.

Об этом захоронении сотрудники Музея отечественной военной истории узнали случайно. Изучая боевой путь 108-й стрелковой дивизии, которая именно здесь у поселка Павловская слобода в декабре сорок первого остановила немецкое наступление ценой огромных потерь.

На памятнике, что установлен на месте Братской могилы уже больше полувека, всего девять фамилий. Хотя оригинал паспорта этого захоронения, который хранится в архиве Минобороны, гласит, что здесь покоятся как минимум в 100 раз больше солдат.

«Роща была не ухожена. Мы обратились в администрацию с целью получить просто разрешение, что мы за свой счет сделаем в роще мемориальный сквер. На что получили удививший нас ответ. К нам обращаться смысла нет, сказала администрация, потому что эта земля стала собственностью», — рассказал заместитель директора Музея отечественной военной истории Александр Зайцев.

Частные владения начинаются буквально в 20 метрах от памятника на братской могиле. Но братской могилой можно назвать всю эту березовую рощу. Вот один из раскопов, который появился здесь около четырех лет назад, когда собственник земли начал расчищать участок. Только из этой ямы были извлечены останки 43 советских бойцов.

Поисковые организации, которые проводили работы, признали останки ранее неучтенными. И с почестями перезахоронили. Но уже у другой Братской могилы на территории этого же села.

«Найдены при проведении вахты памяти. При проведении вахты памяти находят в полях, лесах незахороненные останки. Но если они лежали на воинском захоронении уже имеющемся, их эксгумировали и перенесли сюда, возникает вопрос, для чего это делалось?» — говорит заместитель директора Музея отечественной военной истории Василий Заболотный.

«Единственным рациональным объяснением такого действия выглядит так называемая зачистка территории. Просто потихонечку по кусочку поднять всех бойцов, перенести их под благовидными предлогами на другие территории, а высвободившуюся территорию использовать для каких-то хозяйственных нужд», — считает директор Музея отечественной военной истории Дмитрий Першеев.

Впрочем, владелец участка утверждает, что вопреки слухам, строить на этом месте никогда ничего не собирался.

«Продавалась земля, я ее купил. Определенной цели не было, это было в 2013 году», — говорит владелец земельного участка Юрий Якубов.

Вероятность того, что на месте Братского захоронения может начаться какая-либо стройка, опровергли и в администрации района.

«На сегодняшний день никто в администрацию городского округа Истра не заявлялся с просьбой дать разрешение на строительство, на какие-либо земляные работы. Ни в устной форме, ни в письменной. Ни с пожеланиями, ни с предложениями. Такого вообще не было на сегодняшний день. И соответственно администрация никаких разрешающих документов на такие действия не выдавала», — сообщила глава городского округа Истра Татьяна Витушева.

Власти однако признали, что паспорт захоронения, хранившийся в сельской администрации, много лет назад был утерян. Отсюда такая путаница с цифрами — сколько же именно здесь лежит солдат. Это при том, что в селе еще можно найти очевидцев военных событий. Весной 1942 года Анатолий Чистов десятилетним мальчишкой помогал собирать и хоронить погибших бойцов.

Сейчас любая деятельность на этом участке прекращена. Информацию о захоронении местные чиновники запросили в Министерстве обороны. Кроме того, обратились и в прокуратуру. Чтобы выяснить, как одна из самых крупных в Подмосковье Братских могил не только в разы сократилась по документам, но и почти полностью оказалась в частных руках.

Читайте также: