Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 мая 2020, 12:11

В Сибири и на Урале растет число пострадавших от укусов клещей

Пока одни остаются дома, другие на период самоизоляции перебрались на приусадебные участки. В Сибири и на Урале из-за аномально теплой весны дачный сезон стартовал давно. Раньше срока из-за жаркой погоды проснулись и опасные клещи, разносчики энцефалита. В некоторых регионах уже тысячи укушенных.

Для Сергея Седачева это уже второй укус клеща. В прошлом году тоже после поездки на дачу обнаружил опасного паразита. Поставили укол, но уже на следующий день мужчина попал в больницу с температурой под 40: «Правую руку вообще не поднимал, полтора месяца отлежал».

В Кузбассе почти 900 укушенных. Еще более тревожные цифры в Тюменской области. С приходом теплой погоды клещи вышли на охоту. Итог – более тысячи обращений.

– Количество обращений увеличивается с каждым днем, и примерно в течении суток поступает около ста пациентов, – сообщила Галина Полушкина, заведующая инфекционным отделением областной инфекционной клинической больницы.

В соседней Свердловской области у дверей лаборатории, куда опасных паразитов приносят для анализа, каждый день десятки человек. Уже выявили пять заболевших энцефалитом. Трое из них дети. Парки, детские площадки, даже песочницы. Клещи атакуют практически везде. Всего в регионе более двух тысяч укушенных. Это в четыре раза больше, чем в апреле прошлого года.

На майские нерабочие дни многие из города уехали на дачи. И здесь нужно быть особенно осторожными. Ведь даже во время обычной прогулки, или, например, работы на участке можно подцепить клеща. Сделать это проще простого. Поэтому нужно соблюдать меры предосторожности. Особенно, если вы не в самой подходящей одежде. Обязательно штаны нужно заправить в носки, выглядит это вот так, пускай и немного нелепо, зато надежно. Обязательно все обработать репеллентом, ну и не забывать про самоосмотр.

В лесу, садах и огородах. Чаще всего, по данным Роспотребнадзора, клещи атакуют именно на приусадебных участках.

Два года назад Светлана Синяева переболела болезнью Лайма. Женщина даже не поняла, в какой момент ее укусил клещ, диагноз поставили только после анализа крови: «Ну, очень серьезное было состояние, долго я лечилась».

В Сибири и на Урале начались акарицидные обработки парков и скверов. Но самая лучшая профилактика от энцефалита – прививка. При этом из-за пандемии коронавируса вакцинация временно приостановлена. Исключение – дети. Поэтому, по словам медиков, как и в случаи с COVID-19, самая надежная защита – это остаться дома.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей