Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 мая 2020, 10:12

Госсекретарь США потребовал от КНР взять на себя ответственность за пандемию

Похожая ситуация сейчас во всем мире. Врачи борются за жизни на фоне неумолимого роста числа подтвержденных случаев заражения COVID-19. Накануне оно перевалило за три с половиной миллиона, а за последние часы диагноз поставили еще пяти тысячам. Скончавшихся без малого четверть миллиона.

Америка переживает самые тяжелые потери, но успевает искать виноватых. Основная мишень — Китай. Дональд Трамп планомерно настаивает — власти Поднебесной совершили «чудовищную ошибку» на раннем этапе борьбы с вирусом, а затем пытались все замять. 

Госсекретарь Майк Помпео пошел дальше и в эфире телеканала ABC заявил, что Пекин должен взять на себя ответственность за пандемию: «Комитет по разведке продолжает работать, и я могу вам доложить — у нас уже громадный объем доказательств того, что вирус был получен в лаборатории города Ухань. Из документов, которые я видел, с большой долей вероятности следует, что COVID-19 искусственного происхождения».

Американская дипломатия себе не изменяет: все формулировки обтекаемые. Никаких документов Помпео не показал. 

Один из самых высоких темпов заражения, по данным ВОЗ, сохраняется в Белоруссии. Так называемый удельный прирост, то есть показатель на сто тысяч человек, выше, чем в той же Великобритании. Небольшие цифры объясняются ничтожным объемом тестирования. Другими словами, если взять два миллиона проб, то количество зараженных в республике может возрасти катастрофически. Все это следствие не принятых адекватных мер физического дистанцирования. Ситуацию еще может переломить перенос массовых мероприятий и минимизация необязательных перемещений граждан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей