Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2020, 18:00

Эксклюзивное интервью Владимира Путина телекомпании «Мир» показали по австрийскому телевидению

Уже завтра Россия отметит главный государственный праздник — День Победы. В этом году дата особая — 75 лет со дня окончания Великой Отечественной Войны. Но привычных торжеств, по понятным причинам, в этот раз не будет — коронавирус внес свои коррективы. Но он не сможет отнять у нас нашу память и нашу гордость. В каждой семье завтра будут вспоминать своих фронтовиков, ведь нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.

О том, как много значит День Победы для нашей страны, сегодня говорил Владимир Путин в интервью телекомпании «Мир». Для президента 9 Мая — не просто дата, а личная память. Его отец ушел на фронт добровольцем. И сегодня же видеообращение российского лидера показали по австрийскому телевидению.

Для Владимира Путина, как и для очень многих, День Победы остается глубоко личным праздником. Родился президент уже после войны, но о жестоких боях на Невском пятачке под Ленинградом рассказывал отец. Владимир Спиридонович Путин в 41-м ушел на фронт добровольцем, хотя мог остаться в тылу, у него была бронь.

«Тогда так поступали миллионы советских граждан. Миллионы и он был одним из них этих миллионов, он был в числе этих миллионов. Людьми двигало чувство любви к Родине, необходимость защитить свою семью, своих близких и свое Отечество. И, конечно, мы должны всегда помнить о том, как вели себя наши предки, наши отцы, матери, наши бабушки и дедушки и всегда руководствоваться тем, как они относились к Родине, к Отечеству, особенно если оно в опасности. И исходя из этого наследия, строить свое собственное поведение», — отметил Владимир Путин.

Главу государства спрашивают, как он поступил бы на месте отца. Путин вспоминает о первом месте работы. В органы госбезопасности он пришел сразу после окончания Ленинградского государственного университета. Работал, в основном, в нелегальной разведке.

«Нас там воспитывали в духе исключительной преданности Отечеству. Но не дай бог нам попасть в то положение, в которое попали в 1941 году наши отцы и деды. Как сегодняшнее, нынешнее поколение себя ведет? Как оно должно было бы себя вести в условиях какого-то кризиса, критической ситуации? Перед моими глазами стоят такие примеры, как героическое поведение наших военнослужащих в Афганистане, как подвиг десантников Псковской дивизии, которые проявили массовый героизм, в таких условиях, которые казались бы невозможными для сегодняшних дней. Совсем молодые ребята, 19-20 лет, 21 год. Но они оказались достойными тех защитников нашей Родины, которые встали грудью на ее защиту в 1941 году. Поэтому я думаю, что это на самом деле в крови у народов России — не жалеть себя, если того требуют обстоятельства», — отметил Владимир Путин.

Дорожить самым главным Путина научили именно родители — своим собственным примером.

«Я ведь воспитывался в очень простой семье, это хорошо и широко известно, мои родители были простые люди из рабочей среды. Взрослея, я все больше понимал, что в основе всей их жизни, во всяком случае, когда я появился на свет, лежит стремление сделать все для моего становления и роста, чтобы я был готов к взрослой жизни, получил образование. Я осознал, что в основе их отношения ко мне лежит любовь. Любовь ко мне, как к их ребенку. Но потом осознал, что в основе их жизни, их жизненным смыслом была любовь, которая означает, что мы должны дорожить всем, что составляет основу нашей жизни. И это в первую очередь — Родина», — сказал Владимир Путин.

Именно любовь к Отечеству Путин считает главной чертой, унаследованной нами от поколения победителей. Это основа всей российской истории. Тем временем, мировые лидеры уже начинают поздравлять друг друга с юбилеем Победы. Путин обменялся посланиями с Трампом и Макроном, говорил по телефону с Меркель и Джонсоном, Конте и Нетаньяуху. Поздравительные послания отправлены лидерам и гражданам стран СНГ, а также народам Грузии и Украины. В 45-м уроженцы всех советских республик освободили страны Европы от фашизма. Ожесточенные бои шли в Австрии, на родине Гитлера. В Венской наступательной операции погибли 26 тысяч советских солдат. Президент России обращается к гражданам Альпийской республики.

Grüß Gott — это традиционное австрийское приветствие, «guten tag» там говорить не принято. Путин благодарит Федерального канцлера Себастиана Курца за предложение выступить с телеобращением.

«На австрийской земле более 200 воинских захоронений. Благодарны властям и гражданам Австрии за бережное, уважительное отношение к этим дорогим для нас мемориалам. Это дело нашей совести перед всем поколением победителей. Они ничего не пожалели ради того, чтобы мы, их потомки, не знали трагедии войны. И мы сегодня тоже должны сделать все, чтобы никто и никогда не посмел ее вновь развязать. В этом наша общая ответственность перед будущими поколениями», — отметил российский президент.

Для Альпийской республики, поглощенной Германией в 38-м в результате Аншлюсса, победа над нацизмом стала еще и возрождением независимости. Путин желает дружественному народу Австрии благополучия и успешного преодоления общей угрозы — распространения коронавирусной инфекции. Как заявляет президент, поддержка друг друга в эти непростые времена очень важна. После российского лидера по австрийскому телевидению выступают американский президент Дональд Трамп, а также представители Великобритании и Франции. Эти страны 75 лет назад победили фашизм в составе антигитлеровской коалиции. Что же касается страны, развязавшей Вторую мировую, Германия по-прежнему берет на себя всю ответственность, несмотря на попытки переписать историю.

Об этом говорится в совместной статье главы МИД ФРГ Хайко Мааса и видного немецкого историка Андреаса Виршинга, опубликованной в журнале «Шпигель»: «Постоянно предпринимаемая в последние месяцы попытка таким бесстыдным образом переписать историю требует от нас ясной позиции, которая, собственно говоря, вообще не нужна в свете непреложного исторического факта — только одна Германия нападением на Польшу развязала Вторую мировую войну».

Как отмечают авторы статьи Маас и Виршинг, недопустимо превращать жертв агрессии в преступников. Это означает перечеркивать историю. Остается надеяться, что на эту статью обратят внимание политики Польши и других стран Восточной Европы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей