Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2020, 18:06

Михаил Мишустин в режиме видеоконференции провел заседание правительства

Обсуждали, как выполняются поручения президента по поддержке ветеранов. Помощь им, как отметил премьер, не должна заканчиваться после 9 мая, он должна быть постоянной и ощутимой.

Впервые за время лечения Михаил Мишустин проводит совещание правительства в открытом для прессы режиме. Премьер-министр уже неделю находится под наблюдением врачей в государственной клинике, но это не мешает работать онлайн, ведь тема помощи ветеранам требует особого внимания.

«Сегодня в преддверии 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне хотел бы в первую очередь обсудить, как идет выполнение поручений президента о поддержке ветеранов, и в том числе о выполнении его указа о единовременных выплатах к празднику. Мы подготовили все необходимые акты, чтобы ветераны смогли получить эти средства вовремя», — сказал Михаил Мишустин.

Согласно указу президента, к 75-летию Победы по 75 тысяч рублей получают ветераны, инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы и вдовцы военнослужащих и бывшие несовершеннолетние узники фашизма. 50 тысяч — для ветеранов — тружеников тыла и бывших совершеннолетних узников.

«Антон Германович, все ли средства соответствующим образом распределены по регионам? Все ли дошли до адресатов?» — поинтересовался Михаил Мишустин.

«Да, уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги, действительно для нас эти выплаты являются приоритетом, те деньги, которые предусмотрены в бюджете, должны дойти до более чем миллиона 150 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. На выплаты предусмотрено более 71 миллиарда рублей, и сегодня, сегодня уже более миллиона ветеранов Великой Отечественной войны получили эти выплаты», — сообщил Антон Силуанов.

А для выполнения другой меры поддержки — выдачи всем ветеранам жилья — понадобились дополнительные квартиры.

«Эта программа идет уже достаточно долго, но количество граждан, ветеранов наших уважаемых, даже растет с точки зрения необходимости улучшения жилищных условий, и это связано с тем, что к нам приезжают в Россию на постоянное место жительства ветераны из других государств. В апреле было подписано соответствующее распоряжение о выделение 352 миллионов рублей для тех граждан, которые вновь встали в очередь, это 221 ветеран Великой Отечественной войны», — сообщила Татьяна Голикова.

А кому-то из ветеранов нужно отремонтировать свои дома — на это еще почти полмиллиарда рублей выделено из региональных бюджетов. И, конечно, бесценно — здоровье ныне живущих победителей! Чтобы не ставить под удар пожилых людей, на время эпидемии пришлось приостановить диспансеризацию, ее продолжат сразу после снятия ограничений, пока обследования проходят на дому. Участникам Великой Отечественной выдают и льготные лекарства.

«Конечно, особенно в ситуации с распространением коронавируса надо уделять им самое пристальное внимание, позаботится, чтобы у них было все необходимое, а помощь приходила без промедлений», — распорядился Михаил Мишустин.

Добровольно помогать ветеранам вызвались и около двух миллионов волонтеров по всей стране — каких только акций не придумали. Чего стоит только движение “Мы вместе”, когда пенсионерам, оставшимся в квартирах из-за опасности заразиться коронавирусом, приносят продукты, лекарства, а накануне 9 мая еще и подарки — такой проект — “Вам родные”. И эту поддержку ветераны должны чувствовать всегда.

«Конечно, эта работа не должна заканчиваться после 9 мая, об это неоднократно говорил Владимир Владимирович Путин, и нужно сделать все, чтобы ветераны ни в чем не испытывали проблем, чтобы забота о них была постоянной и ощутимой, это, наверное, одна из самых главных обязанностей государства. И сегодня накануне праздника хотел бы поздравить всех наших ветеранов и пожелать им крепкого здоровья, и, конечно, поздравляю вас с юбилеем великой Победы», — сказал Михаил Мишустин.

Читайте также: