Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2020, 12:07

Первые офицерские звания присвоили выпускникам военных вузов по всей России

Учебный год завершился досрочно из-за пандемии. И вот дипломы и путевку в жизнь получили более двенадцати тысяч человек. 

Даже на плацу они в этот день стоят как-то по-особенному торжественно. Словно по линейке, рука к руке. Белые парадные перчатки сейчас еще и защитную роль играют. А вот от масок решили отказаться. Всех выпускников протестировали, площадку обработали. И вот в последний раз равнение на знамя военной академии РВСН. И хотя с тем, что теперь они офицеры, многие еще не совсем свыклись. Три четверти выпускников с отличием закончили этот военный вуз.

Позади пять лет сложнейшего обучения. Ракетные войска стратегического назначения – сейчас один из самых высокотехнологичных родов войск. Сегодня здесь получают дипломы около двухсот выпускников. И это не только молодые лейтенанты, но и офицеры, которые на страже отечества уже далеко не первый год.

Видеообращение верховного главнокомандующего эти вчерашние курсанты в разных частях страны видят и слышат одновременно. Вручение дипломов и новых званий впервые приурочили ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. «Вы, офицеры России, наследники Великой Победы. И уверен, всегда будете держать равнение на поколение победителей. Как и они, честно и преданно служить Родине. Вам предстоит большая и ответственная работа. Уроки Великой Отечественной войны, вся история страны учит нас, что наша армия должна быть всегда сильной, способной ответить на любые вызовы и угрозы. Надежно обеспечить суверенитет и национальные интересы России», – обратился президент РФ.

Заветные погоны и кортики получают воспитанники Тихоокеанского высшего военно-морского училища. В этот же момент за тысячи километров дипломы вручают выпускникам военно-морской академии в Калининграде. От запада до востока они прощаются со знаменами своих учебных заведений, преподавателями и друзьями.

– Присутствует доля грусти, потому что мы так все таки все сблизились, – делится Михаил Пимонов, выпускник военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого.

А теперь разъезжаются кто куда. Это в их руках отныне безопасность нашей страны.

– При любых обстоятельствах реализуем намеченные планы по укреплению всех видов и родов войск. По оснащению их передовым оружием и техникой, в том числе стратегическими, не имеющими до сих пор аналогов в мире, высокоточными и гиперзвуковыми системами, беспилотными и автоматизированными ударными комплексами, – выступил Владимир Путин.

Как правило в этот знаменательный для выпускников день рядом всегда родные и близкие. Но не в этот раз. Поэтому особенно ценны вот такие слова поддержки, появившиеся в подмосковной Балашихе на одном из окон соседних с военной академией курсантских домов.

– Было очень приятно, я не ожидал и очень рад, что у меня такой надежный тыл за спиной, – признается Александр Высочин,выпускник военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого.

Этой опорой подполковника Александра Высочина оказались двое сыновей, жена и дочь: «Мы всегда вместе все, все переезды, у нас третий переезд, учитывая академию, мы всегда ездим вместе с мужем».

Свои дипломы с трепетом получают, кажется, не только молодые офицеры, но и выпускники академии генерального штаба. Окончить ее даже для высшего командного состава армий многих стран высокая честь.

– В образовательном процессе успешно используется боевой опыт в борьбе с международным терроризмом. В разные времена в этих стенах получили фундаментальное образование тысячи офицеров, в том числе из армий иностранных государств, с которыми у России общие цели по развитию и укреплению международного военного сотрудничества, – обратился Сергей Шойгу, министр обороны РФ.

Но и в других российских военных вузах с каждым годом все больше курсантов из ближнего и дальнего зарубежья. А еще представительниц прекрасного пола. Теперь не только в привычно популярных среди девушек военно-медицинских и военно-космических академиях. А еще и на флоте. И даже в рядах выпускников рязанского высшего командного училища ВДВ.

– Тяжелее всего было привыкнуть к режиму, то есть мы все должны выполнять наравне с мальчиками, то есть ты не девушка, ты солдат, – рассказывает Анна Бойко, выпускница Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

И уже давно никого не удивляет, что если раньше начало нового, серьезного этапа в жизни молодые офицеры по традиции отмечали салютом из монеток. То сейчас еще и салютом из лепестков роз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей