Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2020, 18:19

Пять пациентов с коронавирусом погибли в больнице Санкт-Петербурга, где загорелся аппарат ИВЛ

Во всех медицинских учреждениях Петербурга начались проверки после пожара, который утром 12 мая вспыхнул в больнице Святого Георгия, где лечат пациентов с коронавирусом. По предварительной версии, в палате реанимации загорелся аппарат искусственной вентиляции легких. Пять человек погибли. Жертв могло быть больше, если бы не грамотные действия врачей, они начали эвакуировать пациентов еще до приезда спасателей.

Черный день в истории больницы, — так сами врачи называют произошедшее. Они вышли к журналистам только в середине дня. Все это время оставались со своими пациентами. И сейчас с трудом подбирают слова.

«К сожалению, на вверенной мне территории сегодня произошла трагедия, которую мы будем помнить всю свою жизнь. Я благодарен спасателям, сотрудникам, которые находились в это время в отделении, которые сделали все, чтобы минимизировать последствия», — сказал заведующий реанимационным отделением больницы Св. Георгия Владимир Сулима.

Около половины седьмого утра в реанимационном отделении больницы Святого Георгия, в блоке размером всего 15 квадратных метров, вспыхнуло пламя. Медики немедленно отключили электропитание и подачу кислорода, предотвратив тем самым не только распространение огня, но угрозу взрыва. Пациентов соседних палат сами медики перевели на нижние этажи.

«Молодцы медики! Выше всяких похвал. Сработали очень четко, организовано. Я даже удивился, насколько все хорошо было быстро сделано. Задымление было сильное. Они помогли пройти через этот дым, спуститься по лестницам, потому что были люди, которым двигаться трудно. Молодцы они! Надо отдать им должное в полной мере», — подчеркнул пациент больницы Св. Георгия Сергей Никифоров.

Спустя всего шесть минут с начала возгорания на месте появились первые машины МЧС. 15 единиц техники и 75 спасателей прибыли оперативно. Отдельный взвод пожарных провели прямо в инфекционный корпус, в реанимационное отделение. Уже через 15 минут им удалось локализовать возгорание.

Больница Святого Георгия с начала апреля переведена на прием только больных с подозрением на COVID-19. Из горящего отделения реанимации удалось вывести пациентов, находящихся на аппаратах ИВЛ. К несчастью, спасти удалось не всех.

«Произошло возгорание на шестом этаже больницы. В палате находились четыре человека. Они все погибли. Причина устанавливается», — сообщил прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко.

Уже после того, как погасили пламя, выяснилось, что погиб еще один пациент. Он находился в соседней палате. И скорее всего, получил смертельную дозу угарного газа.

«В больнице на смене были 65 человек, восемь сотрудников отделения реанимации приняли незамедлительные меры для устранения последствий. Потребовалась эвакуация 15 пациентов из отделения реанимации», — рассказал главный врач больницы Св. Георгия Валерий Стрижелецкий.

Больница оборудована автоматической противопожарной системой. Именно поэтому сигнал поступил на пульт спасателей так оперативно.

«Хотелось бы отметить грамотные действия медицинского персонала, благодаря которым большая часть больных, находящихся в реанимации, были своевременно эвакуированы; с учетом того, что это реанимация, там постоянно находились медицинские работники, которые лично приняли меры и к обесточиванию, и к выводу реабилитационных больных, находящихся на ИВЛ», — отметил руководитель ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Александр Клаус.

После эвакуации и борьбы с огнем пожарным пришлось пройти дезинфекцию. Людей и машины обработали специальным раствором. Сотрудникам Следственного комитета и Прокуратуры тоже пришлось работать в защитных костюмах. Причины возгорания им еще предстоит выяснить. Возбуждено уголовное дело. По предварительной информации, загорелся неисправный аппарат ИВЛ. На месте был развернут оперативный штаб, куда сразу же прибыл губернатор города. Трое медиков, которые спасали пациентов из пожара, сами отравились продуктами горения. Но, к счастью, серьезная медицинская помощь им не понадобилась.

«Проводятся мероприятия по проверке тех больных, которые находились на нижних этажах. Вывоз больных в другие больницы не планируется. Больница продолжит работу в обычном режиме», — сообщил начальник ГУ МЧС РФ по СПб Алексей Аникин.

Больница Святого Георгия — одна из первых в Петербурге была перепрофилирована для приема инфекционных больных. Врачи работают здесь изолированно от внешнего мира, круглосуточно оставаясь с больными. Только недавно несколько докторов и медсестер, сами переболев коронавирусом, вновь вышли на работу. И все они прямо на рабочем месте сдают плазму с антителами, ее переливание поможет тяжело больным. Вот и сегодня, несмотря на произошедшую страшную трагедию, никто не ушел от своих пациентов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей