Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2020, 18:06

В части российских регионов открываются парикмахерские и небольшие промтоварные магазины

Президент накануне подчеркнул: принимая решения о снятии ограничительных мер, регионы должны руководствоваться, в том числе мнением врачей и эпидемиологов. Где-то еще нужно обеспечить самоизоляцию, где-то можно разрешить гулять и заниматься спортом. 

Вот, например, в Татарстане отменены цифровые пропуска. Кое-где заработали небольшие промтоварные магазины и то, чего так давно ждали все — открываются парикмахерские. Приступили к работе и многие предприятия в регионах, но, как и в Москве, теперь там обязательный масочный режим.

С таким настроением они еще никогда не шли на работу. Больше месяца дома, на самоизоляции. Проекты, фактуры — все в онлайне. Дизайнеры, производители кухонь, дверей и мебели наконец выбрались из виртуального мира. Пока с осторожностью — в масках и перчатках возвращаются в мир реальный.

«Не хватало личных встреч с клиентами. Посмотрели весь проект, цвета. Сегодня наконец выдалась возможность, выбрали обои и ручки», — рассказывает дизайнер Татьяна Фисенко.

В Татарстане 12 мая открылись почти все непродовольственные магазины площадью до 400 квадратных метров. Закрытыми по-прежнему остаются торговые центры, кинотеатры, рестораны, музеи и театры. Сняты ограничения на въезды и выезды из города. Пока больше никаких патрулей: в республике отменены СМС-пропуска и справки с работы.

Все это стало возможным благодаря своевременно предпринятым мерам. Месяц жестких ограничений, невозможность прогулок и выход из дома исключительно по электронным пропускам дали свои результаты. В Татарстане, как и в большинстве российских регионов, нет резкого роста положительных результатов тестов на COVID-19. Ежедневная статистика вот уже несколько недель стабильна, а это значит, что пора возвращаться к нормальной жизни, но с некоторыми условиями.

В Татарстане призывают всюду носить маски, даже на улице. Но если совсем невмоготу, можно ее приспустить. Но если вы заговариваете с другим человеком, то обязательно нужно надеть обратно. Если заходить в магазин — то здесь обязательны перчатки.

Это правила, за нарушение которых полицейские могут выписать штраф, а в магазине могут отказать в обслуживании. Большинство людей соблюдают масочный режим, но всегда находятся те, кто ничего не слышал о средствах индивидуальной защиты.

Никаких СМС-пропусков и справок с работы — в Татарстане с 12 мая можно беспрепятственно выходить на улицу, ездить на дачу и даже играть свадьбы. Единственное условие — на регистрации брака не больше 10 гостей. При этом даже невеста и жених должны быть в масках. Но полицейские вновь и вновь останавливают на улице людей без средств защиты.

Также продолжают игнорировать масочный режим в кафе, где готовят еду на вынос. Даже после прихода полиции маска у повара спущена с лица.

«На руководителя будет составлен протокол, будут привлечены к ответственности. Штраф около 250 тысяч рублей на усмотрение суда. Для физлиц — от 1000 рублей», — пояснил начальник отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН УМВД РФ по Казани Владислав Кузнецов.

Жесткий масочный режим введен сегодня и в Калининградской области. Люди должны носить маски в транспорте, на остановках и в общественных местах.

В Воронеже строго следят за тем, носят ли маски в общественном транспорте.

«Если нет маски, то предлагаем купить у нас», — говорит водитель Николай Шульгин.

В Москве с 12 мая также из дома можно выходить только в маске и перчатках. Для тех, кто игнорирует требования, штрафы здесь гораздо выше — до пяти тысяч рублей. Ведь больше половины всех выявленных случаев COVID-19 — в Москве. Но тем не менее страна постепенно снимает ограничения. В регионах составили индивидуальные планы постепенного выхода из режима самоизоляции. Постепенно, шаг за шагом, в Хабаровске и Перми открываются парикмахерские и салоны красоты. Также в Хабаровске начинают работать магазины бытовой техники. А в Новосибирске наконец разрешили заниматься спортом на свежем воздухе и гулять с детьми.

В каждом регионе действуют с максимальной осторожностью и говорят, что после снятия каждого ограничения будет анализироваться статистика. При малейшем ухудшении эпидемиологической обстановки режим жесткой самоизоляции может вернуться вновь. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей