Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2020, 18:30

Ученые призывают быть внимательнее в связи с появлением большого числа вредных советов

Где дешевле купить вакцину от коронавируса, какие народные средства точно помогают и как переболел один друг моего друга. Это темы сообщений в социальных сетях, которые наверняка у каждого в ленте вплывают ежедневно. Но самое страшное, что писать на эти же темы и проводить псевдоисследования берутся сейчас через одного — и те, кто понимает что-то в вирусологии или медицине, и те, кто ровным счетом ноль. Ученые предупреждают: сейчас настало время вредных статей и вредных советов.

Казалось бы, все знают, что лекарства от COVID-19 нет. Но если вбить в поисковик фразу «коронавирус», то мы увидим сотни статей в самых разных источниках. И все предлагают свой способ профилактики или борьбы с заразой. И конечно, разобраться, что из этого заслуживает доверия, а что — нет, человеку далекому от медицины практически невозможно.

Чаще всего сомнительные советы мы пересылаем друг другу сами, в мессенджерах. Вот один из последних: автор Геннадий Юдин называет себя невеждой в вирусологии, но утверждает, что изобрел гарантированную профилактику от COVID-19.

«Люди мира! После получения данной информации не откладывая подышите над чайником паром над кипящим водно-содовым раствором 15 минут, а далее — по обстоятельствам».

В послании Геннадий Юдин пишет: «Я доктор медицинских наук, профессор — трансплантолог, заслуженный изобретатель СССР».

Геннадий Юдин действительно существует.

Он живет в Иваново. Ему уже 80. На пенсию вышел 15 лет назад. Мы дозвонились до него.

- Да, это я написал, но объяснять ничего не буду.

«На каких основано фактах то, что вирус будет убит вот такими средством, я не представляю. Вы сильно можете повредить свои ткани гортани над чайником такой обжигающей температуры», — поясняет директор Института регенеративной медицины Сеченовского университета Петр Тимашев.

Эта история — частный случай очень серьезной проблемы, которую обсуждают во всем мире.

«Мало того что в интернете видим вредные рекомендации, это я бы к ним не отнес, самое ужасное — специалисты всех мастей дают рекомендации, которые могут оказаться опасными», — подчеркивает вирусолог Михаил Щелканов.

Нередко авторы якобы научных рекомендаций ссылаются на результаты настоящих исследований о коронавирусе. А таких сейчас огромное количество. Только за последнюю неделю в мире было опубликовано более 1300 работ о COVID-19. Научные журналы публикуют на своих сайтах результаты экспериментов и исследований. Это так называемый препринт, то есть предпубликация. Статью еще не отрецензировали другие ученые. По идее, это обычная практика. Только сейчас эти сырые сведения тут же читают далекие от науки люди и трактуют их по-своему.

Вот как ситуацию описывает британский журнал The Economist: «Аргументы против препринтов звучат разумно. Если вы не являетесь экспертом в этой области, трудно понять, насколько хорошо подготовленное исследование. Без рецензирования перед публикацией риск ошибочной науки вполне может возрасти».

Вот одна из новостей: вероятным кандидатом в спасители человечества от коронавируса ученые называют ламу. У нее в крови могут быть нужные антитела. Это и есть пример предпубликации. На титульной странице научного исследования написано: во время производственного процесса могут быть найдены ошибки, которые могут повлиять на содержание.

И если СМИ такие новости еще объясняют, то в интернете могут написать без оговорок: «Лама спасет мир от коронавируса».

«Наука для человека непосвященного скучная вещь. Он ищет то, что он легко будет воспринимать и что ему будет интересно», — отмечает психолог Александр Тхостов.

К сожалению, вакцины, которая помогла бы нам побороть эпидемию псевдонаучных советов, не существует. Но избавиться от таких фейков каждый из нас может без особых усилий.

Читайте также: