Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2020, 12:12

Белухи из печально известной «китовой тюрьмы» замечены у берегов Владивостока

Их выпустили на волю, но они к всеобщему удивлению никуда не уплыли. Зеваки — фотографируют, ученые — ломают голову: как так вышло, ведь животные должны были мигрировать в северные моря.

Стая из пяти огромных белух прямо под катером. Люди, вышедшие на морскую прогулку, не скрывают восхищения. Встретить этих животных невероятная удача. Они обитают севернее, в холодных морях. А тут вдруг плавают прямо у берегов южного Приморья, где уже в это время вода довольно теплая. И, кажется, морским млекопитающим вполне комфортно. Вот белый кит играет с чайкой.

А эти белухи на мелководье трутся о гальку, привычное для них дело в период линьки. Все бы ничего, но вот когда арктические киты показали свои белые спинки на берегу Владивостока, местные жители удивились: а здесь когда-нибудь прежде бывали такие гости?

Памятник классику мировой литературы Антону Павловичу Чехову. Композиция иллюстрирует реальную историю, она случилась 130 лет назад. Будучи во Владивостоке, русский писатель сидел на лавочке, любовался морем и вдруг увидел в бухте плывущих китов. Тут же привстал, чтобы получше разглядеть их, и направился к берегу.

Чехов впервые увидел такое — морские исполины проплывали очень близко, с шумом выпускали фонтаны воды. И кто бы мог подумать, что спустя столько времени редких гостей, белых китов, можно будет наблюдать с этого же места.

Ученые подтвердили: это животные из печально известной «китовой тюрьмы». В центре передержки под Находкой целый год содержались в ужасных условиях 90 белух и 11 косаток. Их собирались продать в океанариумы Китая. История вызвала широкой резонанс, были заведены уголовные дела. Владимир Путин потребовал освободить китов.

Всех косаток и несколько белух вернули в Охотское море, откуда их вылавливали. Но полсотни особей из-за надвигающихся морозов туда доставить не успели. Пришлось выпускать на восточном побережье Приморья. Ожидалось, что млекопитающие сами уплывут к родным акваториям, но они перезимовали здесь.

«Животные ведут активный образ жизни и выглядят вполне упитанными. В отличие от диких сородичей эти белухи не боятся людей и судов, однако не попрошайничают и не принимают рыбу, порой бросаемую за борт сердобольными гражданами», — рассказывает пресс-секретарь Тихоокеанского филиала ФГБНУ ВНИРО Константин Осипов.

По словам ученых, крупные млекопитающие подходят так близко к берегу Владивостока, потому что в прибрежной зоне у канализационных стоков много рыбы, а это для белух легкая добыча. И небезопасная.

«Находясь возле канализационных стоков, где бактериальная флора неблагоприятная, они, во-первых, наглотаются этой воды, и кто знает, чем у них кончится — может та же пневмония возникнуть, у них же тоже болезни бывают», — поясняет главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Владимир Раков.

Еще одна группа белух замечена у вольеров Приморского океанариума. Здесь их сородичи, четыре питомца научной базы. Специалисты сейчас наблюдают за тем, как животные общаются по разные стороны ограждения.

«У них очень сложные системы звуковых сигналов, то есть фактически она ничем, по сути, не отличается от языка человека, они друг друга понимают, то есть они говорят на одном языке. И это надо сейчас изучать», — подчеркивает председатель организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Ученые продолжают наблюдать за дальнейшим поведением и миграцией белух. Возможно, летом, когда море прогреется сильнее, животные, привыкшие жить во льдах, уйдут в более прохладные воды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей