Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2020, 21:07

В Минтрансе надеются на возобновление внутренних авиаперевозок во второй половине июня

Один из вопросов, который сейчас также волнует людей, когда в полном объеме возобновятся пассажирские авиаперевозки внутри страны и когда можно будет летать за рубеж. На эти вопросы 16 мая ответил министр транспорта. Он проверил, как столичные аэропорты и вокзалы готовы работать в условиях строгих санитарных требований.

По итогам прошлого года в аэропорту Шереметьево отчитались о рекордном пассажиропотоке: почти 50 миллионов человек. В этом году рассчитывали не меньше, чем на 52 миллиона. Но уже сейчас понятно — этим расчетам сбыться не суждено.

Теперь же впору считать убытки. Международные терминалы закрыты, количество перелетов по России снизилось на три четверти. Так что в аэропортах сейчас, мягко говоря, немноголюдно. Лишь предупреждения о соблюдении безопасной дистанции как надежда, что пассажиры вернутся.

Закрытые кафе и магазины, маски и антисептики в торговых автоматах, люди в костюмах биозащиты, которые дезинфицируют поручни и багажные ленты. Такие меры предосторожности сейчас приняты во многих аэропортах. Пока это рекомендации, но в Росавиации обещают к июню разработать новые правила обслуживания пассажиров. Это будет первый шаг по восстановлению полномасштабного воздушного сообщения. Если, конечно, позволит эпидемическая ситуация.

«Внутренние перевозки, я надеюсь, начнут интенсивно восстанавливаться, начиная со второй половины июня, но мы обязательно должны смотреть вперед, на международные рейсы также. Очень верим, что мы, не дожидаясь сентября, возможно, чтобы этот международный терминал принял наших пассажиров уже в июле. Мы постараемся», — сказал глава Минтранспорта Евгений Дитрих.

Пока же на нехватку работы не жалуются разве что летчики санитарной авиации. Коронавирус добрался уже до, казалось бы, самых труднодоступных уголков страны. Эта медицинская бригада прилетела к пациенту в одно из горных селений Дагестана. Двусторонняя пневмония, низкий уровень кислорода в крови — срочная госпитализация.

На борту весь необходимый набор реанимационного оборудования. Посадка, выгрузка, дезинфекция, заправка и снова вылет. Так по три-четыре раза в день.

А в Московской области сотрудники Росгвардии с воздуха теперь ищут нарушителей режима самоизоляции. От высотного аэростата с камерой скрыться не так-то просто.

«Мониторинг осуществляется с помощью камеры с 50-кратным увеличением. Данная камера позволяет непосредственно в радиусе где-то двух километров разглядеть машину, какие-то опознавательные признаки, иногда удается увидеть даже номера», — рассказывает оператор.

По номерам автомобилей полиция сейчас ищет и участников нелегальных гонок. Сотни человек минувшей ночью нарушали как хотели: и правила дорожного движения, и режим самоизоляции.

Что примечательно, эти заезды проходили в Коммунарке, где находится знаменитая больница, в которой как раз лечат пациентов с коронавирусом. Кто знает, может через несколько дней и кто-то из участников этой вечеринки вернется сюда, но уже на машине скорой помощи.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей