Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2020, 21:15

В Германии после вынужденного перерыва стартовал очередной тур Бундеслиги

Одной из сфер жизни, которую COVID-19 поставил на паузу, стал мировой спорт. И вот игра номер один, любимая миллионами по всему миру, возвращается. Наш футбольный сезон возобновится 21 июня. А в Германии 16 мая после долгого перерыва стартовал очередной тур Бундеслиги. Игры — без зрителей. Это главное, но не единственное ограничение.

Вы это видели? Так вот в ближайшее время такого больше не увидите. После забитого мяча игрок может приветствовать других членов команды прикосновением локтя или ноги. И никаких рукопожатий перед началом матча. Никаких обменов футболками, командных фотографий. И, конечно же, никаких плевков на поле. Хорошо хоть за несоблюдение социальной дистанции с арбитром пока желтую карточку не дают. В общем, добро пожаловать в новый футбольный мир.

На скамейке запасных занимать можно лишь каждое второе или даже третье место. Те, кто здесь находятся во время игры, обязаны быть в масках. Исключение лишь для главного тренера. Запасным игрокам маску разрешено снимать во время разминки, ну и, конечно же, перед выходом на поле. Кстати, теперь разрешено пять замен, вместо допандемийных трех. Выглядит все более чем непривычно. В Сети шутят: хорошо хоть играть предлагают не в пузырях!

Незадолго до возобновления игр Бундеслиги специальная медицинская рабочая группа опубликовала список гигиенических требований. В этом видеоролике показано, как футболисты должны мыть руки, или отдыхать между тренировками. С линейкой.

«Мы должны быть уверены в том, что в раздевалках достаточно места для того, чтобы игроки могли соблюдать дистанцию. А также в душевых единовременно разрешено находиться лишь небольшому числу людей», — говорит глава медицинского комитета Союза футбольных ассоциаций Тим Майер.

Каждая команда уже провела неделю на карантине. Все строго. Так, полузащитник берлинской «Герты» Саломон Калу был отстранен от игр за то, что поздоровался с несколькими членами команды за руку. Играть теперь приходится при пустых трибунах.

И вот что придумали фанаты «Боруссии» из Менхенгладбаха: уже сегодня на трибунах свыше семи тысяч картонных фанатов. А будет — как минимум в два раза больше. Фотографии присылают разные. Вот, мужчина, видно, действительно болеет, а вот как будто на паспорт сфотографировался.

Домашний матч у «Боруссии» 23 числа. И к нему фанаты готовятся выставить настоящую картонную армию болельщиков.

«Если мы, болельщики, сможем этим помочь нашим ребятам чуточку лучше сыграть и возможно заработать шанс выиграть чемпионат, тогда мы все правильно сделали», — уверяет Инго Мюллер.

Футболисты заботу фанатов, кстати, уже оценили.

«Если вы посмотрите на фотографии, можете почти поверить, что это живые люди. К сожалению, они не могут создавать гул на трибунах», — сетует нападающий Маркус Тюрам.

Но и тут безвыходных ситуаций не бывает. Для сидящих дома болельщиков появилось специальное приложение. Здесь четыре кнопки для выражения эмоций. Чем больше людей в программе и чем чаще они определенную кнопку нажимают, тем громче, например, возгласы ликования или свист на трибунах.

Технически ничто не мешает эти звуки транслировать на стадионе во время игры. Пандемия, конечно, развивает нестандартное мышление. Вот только абсолютно не ясно, как долго мировой футбол будет существовать без зрителей на трибунах. Ну а пока переживаем за наставника немецкой сборной Йоахима Лева. Учитывая его дурные привычки, во время пандемии тренер явно находится в зоне риска.

Читайте также: