Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2020, 21:11

Установлены имена тех, кто разместил фото нацистских преступников на сайте акции «Бессмертный полк»

Вот как назвать людей, которые глумятся над миллионами погибших в Великую Отечественную войну? Над солдатами и офицерами, павшими в боях, над детьми, замученными в концлагерях, сожженными заживо; над блокадниками Ленинграда, которые умирали от голода и бомбежек. Есть слова, но я не хочу говорить их в федеральном эфире, опускаясь на уровень тех, чьи имена произносить противно.

Акция «Бессмертный полк», эта дань памяти всем нашим, кто не дожил, не долюбил, не встретил Великую Победу. Не прошагал на Параде по Красной площади и не увидел залпы салютов. За них это сделали мы, все живущие сейчас. А эти задержанные за глумление и реабилитацию нацизма дают показания, и вы увидите их лица, чтобы знать.

Андрей Шабанов, задержанный: В сервисе «Бессмертный полк онлайн» разместил фотографию лидера нацисткой Германии Адольфа Гитлера под именем Михаил Алоисович Егерский.

Вопрос: В содеянном раскаиваетесь?

Андрей Шабанов, задержанный: Раскаиваюсь. Вину признаю. Полностью.

Вопрос: Впредь подобное будете совершать?

Андрей Шабанов, задержанный: Нет.

В отношении Андрея Шабанова из Самары возбуждено уголовное дело по статье «Реабилитация нацизма». Во время акции «Бессмертный полк онлайн» он оказался одним из тех, кто разместил не портрет героев Великой Отечественной, а тех против кого герои как раз сражались. Следственный комитет разыскал виновных. Часть из них находятся за рубежом, в том числе на Украине. Часть — внутри нашей страны.

«Установлены личности причастных к совершению указанных преступлений лиц, находящихся на территории Российской Федерации. Среди них — Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, а также Вячеслав Круглов из Ульяновска. В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Попытки под вымышленными именами разместить портреты нацистских преступников и тех, кто им служил, были пресечены волонтерами. Сегодня некоторые задержанные говорят, что не отдавали себе отчет в том, что совершают преступление.

Вопрос: Знаешь, кто это такой?

Даниил Симонов, задержанный: Да. Власов.

Вопрос: Зачем он тебе?

Даниил Симонов, задержанный: Решил пошутить. Пошутил неудачно.

За подобную «неудачную шутку» предусмотрено наказание вплоть до тюремного заключения. В Следственном комитете считают, что в социальных сетях велась целенаправленная работа по вербовке молодежи для участия в провокации.

«Все эти лица состояли в одних сообществах в социальных сетях. На данный момент уже установлено, что Круглов ранее привлекался к уголовной ответственности за преступления экстремистской и общеуголовной направленности», — сообщила Светлана Петренко.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос об отношении наших соотечественников к подобным провокациям. Подавляющее большинство их осуждает, называет проявлением кощунства и насмешкой над ветеранами. Почти 30% выступили за лишение виновных российского гражданства. Люди негодуют, как вообще в стране, победившей «коричневую чуму», такое могло произойти.

«В интернете, в соцсетях, я смотрю, очень смелые, просто орлы, борцы, шутники. Попробуйте со своими картинками Гитлера и всякой прочей нечисти дойти от подъезда своего дома, до трамвая. Вот хотелось бы посмотреть на вашу смелость. Я подозреваю, что граждане просто руки-ноги переломают уже через минуту, если только появиться на улице с этой дрянью в руках», — отмечает руководитель исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской.

В этом году «Бессмертный полк» впервые прошел в столь необычном формате. В условиях распространения коронавируса, рисковать жизнью и здоровьем не только молодых участников, но и ветеранов войны не стали.

В акции «Бессмертный полк онлайн» приняли участие более трех миллионов наших соотечественников, а трансляцию посмотрели 15,5 миллионов человек! Акция, кстати, продолжается. Закончится она только тогда, когда будут обработаны и включены в онлайн-шествие абсолютно все анкеты, загруженные на сайт. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей