Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2020, 10:08

В США пытаются снимать ограничения по коронавирусу, чтобы укрепить экономику

В мире число инфицированных COVIDD-19 уже перевалило за 4 600 000, почти полтора миллиона из них приходятся на США. Тем не менее власти Штатов пытаются снимать ограничения, чтобы укрепить экономику. Пока же получается только углубить противоречия внутри политических элит. Из-за этого путаных инструкций выпустили больше, чем способны выполнить бизнесмены. Более того, предписания все время меняются.

От красного к зеленому. От строгого запрета к свободному передвижению. Американские штаты принимают решение открывать экономику или нет по принципу светофора. Правда, цвет в каждом конкретном случае определяет не автоматика, а губернаторы.

Красная зона, как в Вашингтоне, означает: почти весь бизнес закрыт. Ресторанам разрешили продавать еду только на вынос. Клиентов у Шейна почти нет, зато куча инструкций от чиновников.

«Мы как будто пытаемся перестроить самолет в то время, как он летит. Правительство постоянно выпускает новые правила, они сами не знают, что правильно и что нет. То говорят – делайте так. А потом – нет, это неправильно, давайте по-другому», — рассказывает менеджер ресторана мексиканской кухни Шейн Уикс.

Из округа Колумбия перемещаемся в Западную Вирджинию. 100 километров – и все по-другому. Соседний штат входит в десятку наименее пострадавших от COVID-19. За все время эпидемии – меньше полутора тысяч заболевших. Самые строгие ограничения для бизнеса здесь сняли. Можно и кофе выпить за столиком на улице. Но в кафе никого нет.

«Мы все вымыли и вычистили, но проблема в парковках – они закрыты. Людям просто негде оставить машину, чтобы доехать сюда. Мы обратились в мэрию, но оказалось, что парковки в ведении федерального правительства», – рассказывает менеджер ресторана мексиканской кухни Шейн Уикс.

Казусы бюрократии: дав зеленый свет бизнесу, власти забыли разблокировать дороги. В Западной Вирджинии разрешили открыться даже салонам красоты. Прием только по записи. Приезжаешь, отправляешь СМС и ждешь, когда кто-нибудь придет проводить в салон. С собой нельзя ничего, кроме телефона и банковской карты.

Работает правило трех «не»: не браться за дверные ручки, не платить наличными, ничего не трогать на столах. Тем, кто приезжает с работы, рекомендуют даже сменить одежду. В помещении обслуживают по одному клиенту.

«Я просидела дома почти четыре месяца, поэтому счастье уже просто выйти куда-нибудь, привести себя в порядок. Лучше быть в маске, но со стрижкой», — сказала Сьюзан Колвард.

Клиенты звонят и из других штатов. Красота и правда требует жертв: американцы готовы преодолевать сотни километров, чтобы подстричься или сделать маникюр. Ведь в соседней Пенсильвании салоны красоты пока еще закрыты.

Пенсильванские предприниматели, конечно, недовольны тем, что клиенты теперь обслуживаются в соседнем штате. Подход местного губернатора называют несправедливым: магазинам одежды разрешили открыться, а парикмахерским — нет. Вышедшие на работу теперь сочувствуют тем, кто по-прежнему сидит дома.

«Проблема еще в том, что сложно оформить пособие по безработице. По соседству с нами салон красоты. Там восемь сотрудниц, им сейчас очень тяжело», — говорит менеджер магазина сувениров Хеллен Киган.

Президент США во всем видит политический подтекст. По версии Трампа, его противники, демократы, среди которых и губернатор Пенсильвании, намеренно тормозят восстановление экономики перед президентскими выборами.

«Демократы, преследуя политические цели, медлят по всей стране. Они бы тянули до 3 ноября, если бы это зависело от них. Не играйте в политику. Будьте осторожны! И поторопитесь!» — написал Дональд Трамп.

С президентом готов поспорить главный инфекционист США.

«Я беспокоюсь, что некоторые города, штаты открываются преждевременно, не соблюдая меры безопасности. В итоге мы, возможно, столкнемся со вспышками заболевания, которые могут перейти во вторую волну пандемии, — сказал главный инфекционист США Энтони Фаучи.

В последнее время вспышки инфекции произошли сразу на нескольких американских мясных комбинатах. Они временно закрылись. В результате супермаркеты по всей стране вводят лимиты на продажу говядины и свинины – не больше трех упаковок мяса в одни руки. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей