Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2020, 12:14

По-настоящему народной газете «Комсомольская правда» исполнилось 95 лет

В этой газете литсотрудником был сам Владимир Маяковский. «Комсомольской правде» сегодня 95 лет. Издание называют по-настоящему народным. Секрет профессионального долголетия один: остро чувствовать время. Так что не важно, где вести диалог с читателем, на печатных страницах или в интернете — главное, чтобы было интересно.

Легкое нажатие кнопки и мелодичное приглашение на редакционную летучку эхом раздается в полупустых коридорах. Казалось бы, к чему этот ритуал, уже второй месяц все совещания онлайн, но «Комсомолка» остается верна себе даже в мелочах.

Все началось в 1925 году. У Коммунистической партии была газета «Правда», рупором ЦК ВЛКСМ стала «Комсомольская правда».

Архивные номера «Комсомольской правды» за 1925 год. Прикасаться к ним можно только в перчатках. Это не из-за коронавируса. Номера действительно оригинальные, редкие, осталось всего несколько экземпляров.

Что же волновало тогда молодежь? Целая полоса: «Кино в деревню! Создадим фильму для деревенских комсомольцев!» И руководство к действию: как получить кинопередвижку и проекционный фонарь.

«Комсомолка» вместе со страной перевыполняла пятилетки, строила ДнепроГЭС, возводила Магнитку. Яркие и амбициозные журналисты «Комсомолки» во что бы то ни стало стремились обойти коллег из других изданий. Например, чтобы получить эксклюзивное интервью о первом человеке в космосе, в редакции разработали целую спецоперацию.

«Один из сотрудников «Комсомольской правды» Тамара Кутузова, она удивительным образом сумела устроиться лаборантом в Центр подготовки космонавтов. И когда она узнала, кто полетит в космос, караулили у дома Гагариных, а вторая группа — у дома Германа Титова. И все ждали, когда сообщат: «Наш человек в космосе». Они услышали, и вперед, стучаться: «Здравствуйте, здесь Гагарины живут?» — рассказывает шеф-редактор ежедневного выпуска «КП» Евгений Сазонов.

О том, что бумажные издания сейчас ведут неравную битву с интернетом, в «Комсомолке» говорят без ахов и вздохов. Здесь уже давно решили не воевать, а дружить с новыми технологиями. Сейчас «Комсомольская правда» не просто газета, а крупный издательский холдинг.

«Мы одновременно идем за читателем на всех площадках: в соцсетях у нас миллионы, на радио около двух миллионов нас слушают, на сайте у нас семь миллионов в сутки, и те, кто хочет читать газету, получают газету», — говорит главный редактор, генеральный директор издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин.

Журналисты «Комсомолки», как правило, ведут активную жизнь в интернете. Спецкорр Александр Коц в этом смысле один из лидеров. Ему есть что рассказать и о чем поспорить. Он освещал вооруженные конфликты в Донбассе, Ливии, Сирии, Южной Осетии и еще в паре десятков горячих точек.

«У нас от читателя до автора один клик, и всегда реакцию на какие-то свои мысли получаешь моментально; любые проблемные истории мы можем обсудить в мессенджерах, соцсетях, в личке», — отмечает Александр Коц.

А обозревателя Александра Гамова называют мастером неформального интервью. Из его бесед с известными политиками — Черномырдиным, Жириновским, Степашиным — получилось несколько книг.

«Я стараюсь разговаривать именно на те темы и таким языком, как бы это спрашивали сами читатели. Вот секрет, почему «Комсомолка» 95 лет живет. Он как раз в этом и состоит, что мы всегда работали не для начальства, а для людей простых», — подчеркивает обозреватель.

А еще — потому что «Комсомолка» всегда стремилась быть честной со своими читателями. Здесь до сих пор уверены, что слово «правда» в названии газеты и пять советских орденов — это не пустой звук.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей