Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2020, 15:03

Российские города постепенно снимают ограничения, введенные в связи с эпидемией

Осторожные шаги к привычной жизни. В столичном регионе 25 мая заработали центры «Мои документы» и уже можно пользоваться каршерингом. Конечно, о полном снятии всех мер речь пока не идет, но в некоторых областях эпидситуация позволяет открывать парки, магазины и салоны красоты.

В Краснодаре заметное оживление во всем. На дороги вернулись пробки, на улицах прибавилось пешеходов. В любую точку города теперь можно свободно добраться на автобусе, троллейбусе или трамвае.

Общественный транспорт в Краснодаре уже работает не только лишь по утрам и вечерами, а по привычному докарантинному графику. Но пока пассажиров не так много И вагоны выходят на линию не сдвоенные как раньше, а одиночные, в целях экономии.

Среди пассажиров очень мало людей старше 65 лет. Им по-прежнему рекомендуется строго соблюдать режим самоизоляции. И если выходить из дома, то с соблюдением всех мер защиты.

Весь общественный транспорт дезинфинцируют как на каждой конечной станции, так и в депо. Здесь обработка тщательная — внутри и снаружи.

Внутри населенных пунктов в Краснодарском крае автомобилистам теперь можно ездить свободно. Желтые и зеленые пропуска отменены. Но на въездах в города и станицы все еще работают блок-посты. Чтобы заехать, например, в Краснодар, по-прежнему нужен красный пропуск.

Из-за этого в выходные у некоторых автовладельцев даже возникли трудности со въездом. Например, человек проживает в соседней Адыгее, а работает в Краснодаре. Сегодня принято решение сохранить желтые пропуска именно для таких случаев. Действовать это правило будет на трех блок-постах. Впрочем, и на других пропускных пунктах, как показывает практика, у местных жителей проблем возникнуть не должно.

«Желтый пропуск давался по краснодарской прописке. Соответственно, если у вас есть желтый, то, значит, краснодарская прописка», — поясняет сотрудник ГИБДД.

В регионе заработало все, что связано со строительством. Открылись магазины, площадью до 400 квадратных метров и предприятия сферы услуг.

С 1 июня откроются санатории и профилактории, у которых есть медицинская лицензия. Остальные же места отдыха пока закрыты. Жителям других регионов, чтобы попасть в Краснодарский край, предстоит провести две недели в обсерваторе.

Первый этап снятия ограничений сейчас наступил и в Нижегородской области. В отличие от Кубани здесь разрешены прогулки и пробежки в парках. Не дольше, чем на два часа. Можно сдать экзамен в ГИБДД с соблюдением мер предосторожности. Заработали салоны красоты. В них установили видеокамеры, которые позволяют следить, насколько тщательно здесь заботятся о безопасности клиентов. Требования выполнимые, говорят работники. Главное, что открылись.

Разметка на полу, антисептики, маски, перчатки и халаты. Все это теперь и в парикмахерских Красноярска. Клиентов пока не много. Но главное — боевой настрой.

И если в Краснодарском крае многофункциональные центры работают в режиме живой очереди, то в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге пока в ограниченном режиме. Услуги доступны лишь те, которые невозможно оказать в электронном виде. Например, получение водительских прав или паспорта.

Также в Москве заработал каршеринг. Но автомобиль можно взять лишь в длительную аренду — не меньше, чем на пять суток.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей