Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2020, 15:04

Начались клинические испытания отечественной вакцины от коронавируса

Ее разработали в 48-м Центральном НИИ Минобороны совместно со специалистами из Национального исследовательского центра имени Гамалеи. 

Добровольцы – 50 военных, включая пятерых женщин, есть медики. Главное условие – хорошее здоровье и никаких инфекций как минимум за месяц. Их отбирали из разных подразделений по всей России. Каждого еще раз тщательно обследуют, введут препарат и оценят, как реагирует организм.

«Первый – является ли вакцина безопасной и как хорошо она переносится. И второй очень важный момент – это насколько она является иммуногенной, то есть насколько на введение вакцины организм сможет выработать защитный уровень антител», – пояснил начальник Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н.Бурденко Евгений Крюков.

Ранее вакцину проверили на животных. Иммунитет к коронавирусу появился и у лабораторных мышей, и у приматов. Как будет с людьми, станет ясно в течение двух месяцев. Клинические испытания этого препарата должны завершиться в июле. А всего в России сейчас разрабатывают почти полсотни прототипов вакцины.

Читайте также: