Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2020, 15:11

В США не стихают протесты

Беспорядки, связанные с убийством полицейским афроамериканца, не прекращаются, несмотря на серьезные ограничительные меры. Минувшая ночь не стала исключением.

В Вашингтоне мирная демонстрация с наступлением комендантского часа переросла в стычки с полицией. Крупная протестная акция состоялась в Портленде. Там собрались около 10 тысяч человек. В Чикаго толпа ограбила поезд прямо на ходу. В Нью-Йорке задержаны сотни участников беспорядков.

В ходе ожесточенных столкновений все чаще происходят нападения на журналистов. Причем очень часто нашим коллегам достается от стражей порядка. Очередной случай – во время съемок в Вашингтоне пострадала продюсер российского информационного агентства «Спутник» Николь Руссел.

«Я говорила, что я журналист. Но представитель военной полиции, глядя мне в глаза, запустил в меня гранаты, заряженные резиновыми шариками. У меня на правом боку около семи повреждений, еще на голени, его видно. Это след от резиновой пули, тут кровоподтек и синяк, кожа рассечена», – говорит Николь Руссел.

На инцидент отреагировали в российском МИД. Москва возмущена насилием со стороны правоохранителей. Дипломаты потребовали от американских властей принять меры, чтобы не допускать произвола в отношении представителей СМИ.

Но в Белом доме, похоже, наоборот решили развязать полиции руки. Вашингтон за жесткое подавление протестов. Дональд Трамп, пригрозивший использовать армию для наведения порядка, обвинил губернаторов в неспособности противостоять радикалам из толпы: «Нужно арестовывать этих людей, им нужно предъявить обвинение. Это террористы, они террористы. Если вы не доминируете, они вас задавят, вы просто тратите время и выглядите как кучка дебилов».

Всего же с начала волнений в США задержаны уже больше девяти тысяч человек. Почти половина приходится на Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Комендантский час действует в 40 городах. 

По сообщению американских СМИ, сотни людей получили ранения. Как минимум 11 человек погибли. Среди них - 77-летний житель Миссури, бывший полицейский, он попытался остановить ограбление магазина своего друга и был убит налетчиками. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей