Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июня 2020, 15:11

В США не стихают протесты

Беспорядки, связанные с убийством полицейским афроамериканца, не прекращаются, несмотря на серьезные ограничительные меры. Минувшая ночь не стала исключением.

В Вашингтоне мирная демонстрация с наступлением комендантского часа переросла в стычки с полицией. Крупная протестная акция состоялась в Портленде. Там собрались около 10 тысяч человек. В Чикаго толпа ограбила поезд прямо на ходу. В Нью-Йорке задержаны сотни участников беспорядков.

В ходе ожесточенных столкновений все чаще происходят нападения на журналистов. Причем очень часто нашим коллегам достается от стражей порядка. Очередной случай – во время съемок в Вашингтоне пострадала продюсер российского информационного агентства «Спутник» Николь Руссел.

«Я говорила, что я журналист. Но представитель военной полиции, глядя мне в глаза, запустил в меня гранаты, заряженные резиновыми шариками. У меня на правом боку около семи повреждений, еще на голени, его видно. Это след от резиновой пули, тут кровоподтек и синяк, кожа рассечена», – говорит Николь Руссел.

На инцидент отреагировали в российском МИД. Москва возмущена насилием со стороны правоохранителей. Дипломаты потребовали от американских властей принять меры, чтобы не допускать произвола в отношении представителей СМИ.

Но в Белом доме, похоже, наоборот решили развязать полиции руки. Вашингтон за жесткое подавление протестов. Дональд Трамп, пригрозивший использовать армию для наведения порядка, обвинил губернаторов в неспособности противостоять радикалам из толпы: «Нужно арестовывать этих людей, им нужно предъявить обвинение. Это террористы, они террористы. Если вы не доминируете, они вас задавят, вы просто тратите время и выглядите как кучка дебилов».

Всего же с начала волнений в США задержаны уже больше девяти тысяч человек. Почти половина приходится на Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Комендантский час действует в 40 городах. 

По сообщению американских СМИ, сотни людей получили ранения. Как минимум 11 человек погибли. Среди них - 77-летний житель Миссури, бывший полицейский, он попытался остановить ограбление магазина своего друга и был убит налетчиками. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей