Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2020, 09:03

После пандемии шаг за шагом российские регионы возвращаются к привычной жизни

От коронавирусом в стране вылечили уже более 200 тысяч человек. Вот уже три недели количество новых случаев не превышает 10 тысяч. Только в столице выписаны уже более половины тех, кто заболел. Москва постепенно готовится к очередному смягчению защитных мер.

В других регионах — там, где обстановка позволяет, ограничения уже снимают. Казань снова открывается для туристов: никаких справок больше не нужно. То же самое в Приморье.

Этого момента регбисты красноярского клуба «Енисей-СТМ» ждали два с половиной месяца. И вот, наконец, в полном составе, на поле и с мячом в руках — командные тренировки в регионе теперь разрешены.

«Такое ощущение, как в первый раз сейчас буду регби заниматься. В условиях домашних мы занимались больше ОФП, а сейчас посмотрим, что из этого получится. Всегда мысли и настроение позитивное, хотим начать играть, хотим занять первое место», — говорит игрок РК «Енисей-СТМ» Юрий Баранов.

«Енисей-СТМ» — действующие чемпионы России, титул намерены защитить и в этом году. Первый матч уже 20 июня. Поэтому сейчас наверстывать упущенное придется в ускоренном темпе.

«Мы уже к февралю были готовы, потом опять уехали назад. И сейчас вот начинается снова. Качество регби боюсь, очень бы хотелось, конечно, верить, что будет более-менее, но 3-4 недели для подготовки это, конечно, маловато. Без спаррингов, без всего. Первые матчи не думаю, что они будут очень качественные», — главный тренер РК «Енисей-СТМ» Александр Первухин.

Возвращаются к прежней жизни и красноярские салоны красоты. Правда, каждое утро у сотрудников теперь начинается с измерения температуры. На стенах рециркуляторы и повсюду антисептики.

«На пол мы нанесли разметку для того, чтобы соблюдалась социальная дистанция, клиенты у нас рассаживаются через стол, мастера у нас работают в шапочках, перчатках, масках и защитных экранах», — рассказывает управляющая салона красоты г. Красноярска Ирина Поворова.

Мастера рассказывают, работать в масках и перчатках уже приспособились. Клиенты не нарадуются.

«Всю изоляцию, это почти два месяца, на самом деле очень тяжело, потому что такие простые женские радости они приносят колоссальное удовольствие. Поэтому я очень рада, по крайне мере, безопасно теперь можно сделать маникюр», — говорит жительница Красноярска Дарья Атякшева.

В Красноярске открылись химчистки и ателье. Многие предприниматели обеспокоены, смогут ли после простоя вновь вернуть клиентов?

В Омской области открылись автошколы, библиотеки и торговые центры.

«Если нет у вас своей маски, можете взять маску одноразовую, продезинфицировать руки, встать на дистанцию полтора метра и будем с вами работать», — говорит продавец-консультант г. Омск Наталья Шипихина.

Сдача и получение книг бесконтактно, при помощи автомата. Он был в Пушкинской библиотеке и раньше, но теперь его актуальность увеличилась в разы. Пока еще закрыты читальные залы, а Достоевского, Бродского, и других отправляют на карантин.

«Все бумаги, вся корреспонденция, газеты, журналы, книги, все в таких коробках лежит пять дней», — рассказывает директор Пушкинской библиотеки г.Омска Александр Ремизов.

В Туле открылась касса филармонии. Но билеты здесь можно пока только вернуть. В Тульской области и Красноярском крае отменили и обязательный карантин для приезжих. Такая же ситуация и с пропусками.

Теперь, чтобы выйти из дома, больше не нужно оформлять цифровой пропуск. Но между тем в Красноярске усиливают контроль за соблюдением масочного режима. Если на улице можно вполне обойтись без нее, то в общественном транспорте или в магазине носить маску необходимо.

В рейды регулярно выходят полицейские и администрация. Цель — не наказать штрафом, а предупредить.

Постепенно к привычной жизни возвращаются во многих регионах. И сейчас, пожалуй, как никогда, нужно соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить новой вспышки коронавирусной инфекции.

Читайте также: