Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июня 2020, 12:10

Новые ограничения постепенно снимают в российских регионах

Все вместе, и то, что удалось сдержать распространение инфекции, и большое число тестов, и создание дополнительных мест в больницах позволяет регионам постепенно отказываться от ограничений. Где-то первый этап, где-то второй. Открывают кафе, музеи, возобновляют репетиции в театрах. Но маски и социальная дистанция пока остаются в нашей жизни, это сознательное отношение к себе и окружающим.

Кажется, теперь лето действительно началось. В Подмосковье открыты веранды кафе и ресторанов. Посидеть в тишине, подумать, встретиться с друзьями, теперь можно все. Правда, только снаружи ближе к природе.

– В частности за одним столиком можно будет находиться на более чем двум людям. И также мы вводим дополнительный норматив по площади зала обслуживания на одного посетителя. Мы сегодня говорим о площади не менее чем пять квадратных метров на одного человека, – говорит Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

– Мы продезинфицировали все поверхности, мы закупили все необходимые дезинфицирующие средства, маски, перчатки. Также мы для безопасности наших гостей распечатали одноразовое меню, которое будет использоваться как подложка. То есть гость может ознакомиться с меню, заказать, и это меню после этого выбрасывается, – рассказала Марина Андреева, управляющая рестораном.

Все, что душе угодно. Кажется, о половине мест до карантина и подумать времени не было. Засидевшись дома, кажется, нужно успеть всюду. Бани, салоны красоты, солярии, спа-салоны, парикмахерские. Конечно, при условии соблюдения мер профилактики, перчатки, санитайзеры. В поликлиниках вновь принимают узкие специалисты, правда, с интервалом между пациентами в 30 минут, соблюдая социальную дистанцию. Душеспасительные прогулки разрешены в парках. Правда, тоже с легкой оговоркой.

– На сегодняшний день в парке открыты прогулочные зоны. К сожалению, пока спортивные, детские площадки, инфраструктура остается закрытой. Есть требования к соблюдению социальной дистанции, ну и естественно ношение средств индивидуальной защиты, масок и перчаток, – комментирует Николай Круглов, директор парка.

Из Подмосковья в Нижний Новгород. Да куда угодно. Ограничение для приезжих отменили. Теперь в Нижнем Новгороде можно перемещаться без QR-кодов. Двухнедельный карантин остался только для тех, кто приезжает из-за рубежа. Маски в общественном транспорте остаются обязательными. И двигаться есть куда, открылись музеи, зоопарки, библиотеки. С соблюдением социальной дистанции, разумеется. Билеты тоже можно купить только дистанционно.

Послабление режима и в южных регионах. В Краснодарском крае открываются гостиницы. Если раньше работали учреждения лишь с медицинской лицензией, то теперь принимают отели. Правда, не больше 50 человек одновременно.

Волна пандемии ушла. Только в Подмосковье за это время спасено 35 тысяч жизней. Повод для праздника. Восемь бесплатных кинотеатров. Почти фестиваль под открытым небом. Сеансы проходят на парковках торговых центров и в парках. Кино начинается всегда в одно и тоже время, легко запомнить. Сразу после программы «Время».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей