Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июня 2020, 15:01

Владимир Путин встретился с главой госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым

Обстоятельный разговор в Кремле. Владимир Путин встретился с главой госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым. Говорили о проектах, которые пандемия остановить не может. Практически закончены строительно-монтажные работы на втором энергоблоке Ленинградской атомной станции: уже в июле может быть выдана лицензия на запуск. А в этом месяце начнутся ходовые испытания нового ледокола «Арктика». «Росатом» ведет строительство в 10 странах, множество зарубежных объектов уже готовы. Самое пристальное внимание при этом — охране окружающей среды.

«Поговорим, конечно, о ситуации в отрасли в целом. Но особенно хотел бы обратить внимание и послушать Ваш доклад в отношении того, что происходит с вашим участием в области природоохранной сферы, и, разумеется, наши крупные проекты, связанные с освоением Северного морского пути», — начал беседу президент.

«Выручка по новым продуктам, выручка по зарубежным проектам и выручка в целом госкорпорации. Триллион 200 миллиардов рублей мы пересекли в прошлом году. Средний рост у нас чуть меньше 11%», — сообщил глава «Росатома».

«Я смотрю, у Вас выручка от работы за рубежом тоже растет, в том числе в этом году», — заметил Владимир Путин.

«Растет в долларах примерно на 10-15% каждый год. С 22 мая сдана в промышленную эксплуатацию плавучая атомная станция, она уже выработала 53 миллиона киловатт-часов. Самая северная, самая плавучая. Хорошо работает. Готова гораздо больше давать электричества, чем пока потребляет регион, есть большие запасы», — рассказал Алексей Лихачев.

«На сколько?» — попросил уточнить президент.

«Думаю, что процентов на 60 можно больше выработать. Владимир Владимирович, переходим к Северному морскому пути. Вами поставлена задача [увеличить грузопоток до] 80 миллионов тонн к 2024 году. Движемся и движемся с опережением. Хотел Вам доложить, что движемся и в сторону круглогодичного использования Северного морского пути. В восточном направлении вместе с НОВАТЭК и «Совкомфлотом» осуществили в этом году две сверхранние проводки танкеров-газовозов», — сообщил руководитель госкорпорации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей