Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июня 2020, 12:05

В Волгограде восстановлен бронетанкер, погибший вместе с экипажем при обороне Сталинграда

А сейчас — о новом памятнике героической обороне Сталинграда. Им станет поднятый со дна Волги боевой советский бронекатер. Экипаж до последнего сражался с врагом — двигатели затопленного корабля стояли на полный ход, орудия были заряжены. Десятки лет пролежавший на дне, катер отлично сохранился. Полученные пробоины решили оставить. Остальное — тщательно восстановить.

В алых бликах пробоины похожи на раны. И, кажется, что боевой корабль истекает кровью. В темноте он хорошо виден даже с Волги. Ночью в новом музее устанавливают особую подсветку. Холодные лучи заливают борт бронекатера по самую ватерлинию. Как волжские волны осенью 1942 года.

Их называли «плавающими танками». Под непрерывным огнем противника бронекатера доставляли в сражающийся Сталинград солдат и боеприпасы. Сами вступали в бой, прикрывая высаживающийся на берег десант.

10 октября 1942 года, на рассвете, БК-31 возвращался с боевого задания, когда попал под огонь фашистской батареи. Отстреливался корабль до последнего.

«Уходя уже под воду — он стрелял!» — рассказывает член поискового отряда «Каскад» Руслан Беляков.

Два года назад на дне Волги бронекатер нашли дайверы. Его контур едва угадывался под слоем песка. Когда корабль поднимали, все суда, которые в тот момент были на реке, включили сирены.

На бронекатере нашли останки 11 членов экипажа. Позже на верфи БК-31 расчистили от песка и вынули оставшийся боекомплект. Там же обнаружили подписанные личные вещи — ложки, ремень и бритвенный станок. По ним сумели установить имена пятерых краснофлотцев.

Уже тогда родилась идея сохранить и показать этот боевой корабль таким, каким он был в момент гибели. Внутри огромной витрины каждую деталь корабля реконструируют с документальной точностью. Художники уже вернули ему камуфляж и теперь восстанавливают утраченный так называемый «привальный брус».

Внутри самого бронекатера уже ничего не осталось. Все, что там было, достали, и теперь это будут показывать в специальных витринах. Разве что вот этот прицел остался не отреставрированным. Но больше всего удивляет то, что на корабле, пролежавшем на дне почти 80 лет, очень многие механизмы остались в рабочем состоянии.

Директор музея «Наследие» Анна Василевская показывает паяльную лампу: «Когда мы ее обнаружили, она была ржавая, но в ней оставалось масло. И когда она просохла, мы решили попробовать, горит или нет. И на удивление — она горит!»

Оказалось, что и о том, как воевали краснофлотцы, известно далеко не все. Найденная на БК-31 снайперская винтовка — подтверждение того, что еще одной задачей бронекатера было уничтожение фашистских корректировщиков огня, которые прятались на речных островах.

«И наши катера тоже ходили, как охотники, выслеживали и метким огнем их снимали», — поясняет зам. директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева.

Все эти вещи можно будет увидеть в новом музее. Правда, как и сам бронекатер, только через стекло. Но организаторы уникальной экспозиции уверены: это не помешает рассмотреть легендарный БК-31 со всех сторон и узнать его историю.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: