Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июня 2020, 12:00

В подмосковной Кубинке открыли главный храм Вооруженных сил России

В День памяти и скорби в подмосковной Кубинке открыли главный храм Вооруженных сил России в честь героических подвигов русского народа во всех войнах. Собор построили к 75-летию Великой Победы, и каждая деталь тут с особым смыслом. В торжественной церемонии принял участие Владимир Путин. Кроме того, сегодня для всех станет доступен и музейный комплекс «Дорога памяти», он расположен там же.

Верховный главнокомандующий осматривает главный храм Вооруженных сил России вместе с Патриархом московским и всея Руси Кириллом и министром обороны Сергеем Шойгу. Владимир Путин поставил свечку у иконы “Спас нерукотворный”. Затем предстоятель совершил богослужение, приуроченное к годовщине начала Великой Отечественной войны.

Стены украшены мозаиками, которые изображают главные битвы и сражения в истории российской армии. Осмотрев храм, как и положено по правилам, двигаясь против часовой стрелки, Владимир Путин обратился к военнослужащим на плацу: «Для нас, граждан России, память о Великой Отечественной войне, обо всех, кто сражался и погибал, кто всеми силами приближал победу, абсолютно священна. Мы собрались здесь, у стен главного храма Вооруженных сил России, чтобы с глубоким почтением вспомнить о героях прошлого. Почтить бессмертный подвиг нашего народа и ратную доблесть всех защитников Отечества от Древней Руси до наших дней. Склонить головы в память о тех, кто отдал жизнь за свободу родной земли».

Современное поколение российских солдат и офицеров, по словам президента, достойно хранит верность традициям.

«Мы знаем, что обороноспособность и безопасность государства надежно обеспечены. Вооруженные силы страны совершенствуются, осваивают новую технику, растут их боевые возможности. Но главной, главной основой ратного труда по-прежнему остаются и на все времена останутся — мужество, верность долгу, честь и безграничная любовь к Отчизне. Эти безусловные определяющие ценности помогают российской армии и флоту нести свою вахту. Равняясь на тысячелетнюю историю страны, на нерушимые заветы поколения победителей, на стальное, непреклонное мужество солдат, принявших первый бой на рассвете 22 июня 1941 года и подаривших всем человечеству мир и само будущее 9 мая 1945. Вечная память павшим героям. Низкий поклон ветеранам. Слава Вооруженным силам России!» — сказал Владимир Путин.

Обратился к военнослужащим и глава Русской православной церкви: «Для того, чтобы поступательным было наше историческое развитие, мы должны держать сухим порох в пороховницах. Вооруженные силы должны быть всегда на высоте своего призвания. И помимо необходимого технического оснащения важно, чтобы дух наших воинов был всегда несокрушимым и сильным».

Президент возложил цветы к скульптуре матерям победителй, а затем осмотрел музейный комплекс «Дорога памяти». Дорога эта длиною 1418 шагов — по числу дней и ночей Великой Отечественной. 

Главный храм Вооруженных сил России возвели в подмосковном парке «Патриот» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому неслучайно, что высота собора — 75 метров. Диаметр основания центрального купола — 1945 сантиметров, а 45-й — это год Победы. Здесь почти в каждую деталь вложен особый смысл.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей