Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2020, 09:00

В России — основной день голосования по поправкам в Конституцию

Россияне решают судьбу страны. Сегодняшний день объявлен выходным, чтобы на участки попали все, кто этого хочет. Впрочем, многие уже проголосовали: это можно было сделать, начиная с 25 июня. Неделя на то, чтобы сделать свой выбор, нужна была, чтобы не создавать малейшей угрозы инфицирования.

У жителей Москвы и Нижегородской области все эти дни была возможность отдать свой голос онлайн. Электронное голосование завершилось накануне, явка составила более 90%. В 8 часов в столице открылись избирательные участки.

Голосование в центре Москвы на избирательном участке в Доме композиторов. Первое, что бросается в глаза, — до мелочей все продумано. Еще на первом этаже измеряют температуру и выдают набор сегодняшнего избирателя — маска и перчатки.

На входе — дезинфицирующий коврик. Все члены участковой избирательной комиссии обязательно в перчатках и масках. Столы для проверки документов и выдачи бюллетеня расставлены далеко друг от друга. Безопасная дистанция на участках увеличена до двух метров. После каждого голосующего дезинфицируют столик в кабинке, избирательные кабинки расположены далеко от столов.

Сейчас избирателей здесь немного, это и понятно — утро, людям дали выходной, хочется выспаться, а потом уже дела, дела. Все говорят об удобстве такой новой совершенно для нас формы голосования — целая неделя на выбор. Кто-то проголосовал в будни еще на той неделе, кто-то в выходные, кто-то предпочел голосовать онлайн — такая возможность есть у жителей Москвы и Нижнего Новгорода. Все для того, чтобы на участках не собиралось сразу много людей.

Читайте также: