Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2020, 09:03

Вся информация о голосовании стекается в Центризбирком

Рабочий день в ЦИК формально еще не начался, но технические специалисты все последние дни работают в круглосуточно режиме — принимают и обрабатывают данные, которые поступают из всех регионов страны. Сегодня седьмой, заключительный и основной день голосования по вопросу поправок.

Сейчас открываются избирательные участки в самой западной, Калининградской области России. На Дальнем Востоке осталось всего несколько часов до закрытия избирательных участков, оттуда поступают первые, предварительные данные по итогам голосования. Речь, конечно, в первую очередь о явке. На Камчатке, по данным на 15 часов местного времени, явка превысила 40%. Там, кстати, из почти 300 избирательных участков, 105 находятся на судах в море. На соседних Сахалине и Курилах явка превысила 60%. Довольно активно голосуют и в Забайкалье. Там со своим выбором определились около половины от общего числа зарегистрированных избирателей.

В целом же по стране, на вчерашний день, явка составила около 50%. Примерно столько избирателей воспользовались возможностью проголосовать в предыдущие дни. Такую возможность выбрать удобное для себя время оценили многие избиратели. Ну и, кроме того, это намного безопаснее с учетом эпидемиологической обстановки. Такое растянутое по времени голосование, как ожидают в Центризбиркоме, позволит и сегодня избежать очередей и столпотворения на участках.

Кроме того, один миллион 100 тысяч человек в Москве и в Нижегородской области воспользовались возможностью электронного голосования. Явка в таком формате оказалась максимально высокой: 93% от числа тех, кто подал заявления на электронное голосование.

Удобным оказался и механизм «Мобильный избиратель». Им воспользовались больше 3,5 миллионов человек, которые голосуют не по месту регистрации, а по месту фактического проживания, причем немногим меньше половины заявлений было подано через портал Госуслуг.

В целом же эксперты уже оценили активность избирателей как весьма высокую. Здесь, конечно, сыграло свою роль, по их мнению, и удобство голосования, и значимость вопроса о поправках.

Впрочем, такая растянутость голосования по времени, прибавила работы избирательным комиссиям. Все эти дни они не только занимаются обработкой данных по явке, но и проверкой поступающих сообщений о нарушениях. За все дни их поступило около десяти тысяч. Каждое такое сообщение было проверено, и абсолютное большинство из них не подтвердилось. Более того, избирательные комиссии столкнулись с беспрецедентно большим количеством ложных сообщений, так называемых фейков. А многие из них оказались откровенными инсценировками.

Накануне мы рассказывали и о том, как участники, причисляющие себя к движению «Голос», даже создали фальшивый избирательный участок, чтобы изобразить нарушения, или создавали закладки с фальшивыми бюллетенями, которые потом как бы случайно находили. Такие случаи еще, несомненно, получат свою правовую оценку.

В целом же, как отметили в Центризбиркоме, даже те немногие нарушения, которые подтвердились, оказались незначительным и не могут повлиять на итоги голосования.

Для контроля за процессом голосования зарегистрировались свыше полумиллиона наблюдателей. Они работают и сегодня внимательно следят за происходящим на участках по всей стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей