Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2020, 12:15

В России уже неделю ежедневно выявляют менее семи тысяч случаев заражения коронавирусом

Таковы последние данные оперативного штаба. Выздоровели за сутки более шести тысяч человек, а всего поправились уже почти 430 тысяч. В Москве за 24 часа выписаны более тысячи человек, заболели почти в два раза меньше. В Санкт-Петербурге инфицированных за сутки в три раза меньше, чем тех, кто поправился.

На таком фоне защитные меры становятся все менее жесткими. РЖД возобновила пассажирское сообщение между Калининградской областью и остальной Россией. Бурятия с сегодняшнего дня снова принимает туристов со всей России.

Такую битую посуду приметам вопреки не выбрасывают. Пифасу, так называется сосуд, уже совсем немало лет. И оттого он только ценнее.

– Где-то 2000 лет, обожженная глина, да, она очень долго может храниться, и мы это видим почти на всех глиняных предметах, которые находим при раскопках в Танаисе, – говорит Наталья Заболоцких, заведующая отделом музейного фонда археологического музея-заповедника «Танаис».

Танаис – античный город, тысячелетия назад стоявший здесь, на берегах Дона. Археологи уже 60 лет ведут раскопки на этом месте, до сих пор извлекая из-под земли все новые и новые музейные ценности. Обычно тут многолюдно. На развалины древних стен круглый год приезжают смотреть туристы. Но последние три месяца музей под открытым небом из-за пандемии был закрыт. И вот вновь принимает гостей. Экскурсионные группы пока небольшие по пять человек.

Ростовские мальчишки и девчонки тоже атакуют армейскую броню в военно-историческом музее Мухиной балки.

– Каждый день у нас большой поток посетителей. Мы им очень рады, – делится Николай Махно, заведующий военно-историческим комплексом.

Но, кажется, ничего так не ждали ростовчане, как открытия зоопарка! Здесь уже в первый день были тысячи посетителей. Этот букет тополиных веток для любимца публики, алтайского марала. А попросту оленя Ромы. Точно соскучился. И это взаимно.

– Люди соскучились по зоопарку! На самом деле, мы это чувствовали, потому что у нас телефон был просто красный, реально, от звонков с вопросом когда, – рассказывает Александр Жадобин, директор зоопарка.

В Грозном заработали городские фонтаны, и во вновь открытом парке аттракционов закружились карусели. А в конном клубе после трехмесячного перерыва возобновились тренировки, пора возвращать былую форму.

– Хотелось нам выехать, поскакать, почувствовать воздух свободы, вот этого не хватало, –  признается Ибрагим Агамирзаев, руководитель конного клуба.

Пожалуй, нет ничего вкуснее, чем этот обед под открытым небом. В Дагестане летние веранды принимают первых гостей.

– После каждого гостя столы и стулья обрабатываются. Санитайзеры стоят на каждом столе. Официанты в масках и перчатках. Вот так вот и работаем, – показывает Джамаил Сулейманов, администратор кафе.

И работы хватает. Сейчас желающих попасть сюда гораздо больше, чем посадочных мест.


смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей