Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2020, 12:00

ЦИК подводит предварительные итоги голосования по поправкам к Конституции

Все внимание к Центризбиркому, который после обработки всех протоколов в эти минуты готовится огласить итоги голосования по поправкам в Конституцию. Пока они предварительные, но уже ясно: изменения в Основной закон поддержало подавляющее большинство граждан России при высокой явке.

С минуты на минуту ждем кульминацию информационного марафона. Глава ЦИК Элла Памфилова должна объявить предварительные результаты общероссийского голосования. Вообще, по закону, на подсчет голосов есть максимум пять дней и три дня на публикацию результатов. Это время нужно на рассмотрение жалоб, если они будут. Но судя по всему, итоги подведут гораздо быстрее.

В бюллетене было два варианта ответа, да или нет. И вот недавно ЦИК обработал все протоколы из регионов. Да поправкам в Конституцию сказали почти 78%, против проголосовал 21%. Сторонников поправок подавляющее большинство во всех регионах за исключением одного, Ненецкого автономного округа. Там 55% у противников поправок. Особенностью этого голосования стала высокая явка, пришли на участки, проголосовали на дому или дистанционно почти 65% граждан. Такую явку в ЦИК называют очень достойной в условиях, когда некоторые вообще не хотели выходить из дома.

Примечательно, что уровень поддержки поправок оказался выше на 20%, чем в 93-м году, когда принимался сам Основной закон России: тогда было 58%, сейчас почти 78%.

Голосование впервые в истории продолжалось неделю, чтобы не было скопления людей. Следили за ним более полумиллиона наблюдателей и экспертов, а также 11 тысяч журналистов. Открытость была максимальной. Все цифры, и результат, и явку публиковали онлайн по мере поступления данных, и это тоже впервые. В общем, в ЦИК считают, что россияне свободно выразили свою волю, голосование было прозрачным и все это гарантирует его легитимность.

Что же касается нарушений, серьезных, которые могли бы повлиять на результат, не было. Это данные не только Центризбиркома, но и МВД. Пересчет возможен всего на четырех участках, это, разумеется, не может отразиться на итоге. Кроме того, обещают выявить все попытки «двойного» голосования. Как выразилась Памфилова, «ни один из двойников не проскочит».

В общем, по данным ЦИК, ничтожное количество нарушений не может поставить под сомнение результат.

Поправки вступят в силу после подведения официальных итогов голосования. И как поясняют юристы, для их включения в текст Основного закона понадобится указ президента. А в Совете Федерации обещают, что уже на следующей неделе парламент начнет работу над реализацией поправок в Конституцию страны. 

Возвращаемся к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию. Обработаны уже все сто процентов протоколов.  Изменения в Основной закон поддержали 77, 92% избирателей, которые пришли на участки. По уточненным данным, явка по России составила почти 68%. Жители Москвы и Нижегородской области активно заполняли электронные бюллетени. Явка на онлайн-голосовании превысила 90%.

За ходом голосования следили полмиллиона наблюдателей. Как отметили в Центризбиркоме, количество зафиксированных нарушений крайне незначительно, и они никак не могут повлиять на общие результаты. И вот только что получили новое заявление главы ЦИК Эллы Памфиловой: «Уже сейчас в систему ГАС "Выборы" введены 100% протоколов участковых комиссий, об итогах голосования включая зарубежные участки и участки на территории города Байконур, это свидетельствует о том, что наша система беспрецедентна по динамике, скорости и оперативности введения протоколов и отображения результатов. Подчеркну, с максимальной достоверностью».

И еще что касается голосования. Только что премьер Михаил Мишустин заявил, что голосование по поправкам к Конституции подтвердило поддержку общества предложенного курса: «Вчерашнее голосование по поправкам в конституцию, подтвердившее поддержку обществом предложенного президентом курса развития страны, конечно, ставит перед правительством новые задачи по реализации всех направлений развития нашей страны и усиливает персональную ответственность каждого из нас за вверенный ему участок работы. Прошу вас, уважаемые коллеги, обратить на это внимание».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей