Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2020, 12:05

Итоги голосования по поправкам обсуждают в Общественной палате

Пристальное внимание ко всем нюансам. А особенностей было немало. Небывалое количество наблюдателей, включая иностранных экспертов, строжайший контроль за чистотой и прозрачностью процесса.  А еще возможность отдать свой голос в удобное время и в удобном месте, электронное голосование, которое было организовано в Москве и Нижегородской области. Такой формат особенно понравился молодежи, отметили в Общественной палате.

– Очень важно, что результаты электронного голосования в Москве очень близки к традиционному голосованию бюллетенями. Тоже говорили, что вот электронное голосование – это молодежь, она будет против Конституции. Нет, она не против Конституции. Она за поправки в Конституцию, – говорит Валерий Фадеев, председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

– Следили за ходом голосования и подсчетом результатов 526584 общественных наблюдателей. Это свидетельствует об огромном интересе россиян к важному историческому моменту и об их желании добиться максимального соблюдения законодательства, – рассказала Лидия Михеева, председатель Общественной палаты РФ.

Особое внимание, конечно, сообщениям о возможных нарушениях во время голосования. Вся информация и каждый случай тщательно проверяются. И вот, что выяснилось.

– Без малого шесть тысяч фейков выявлено нами за эти недели, за этот месяц, связанных с поправками к Конституции, ходом голосования, очень своеобразным образом себя показало так называемое движение или ассоциация «Голос» со своей картой нарушений. Потому что без малого там до двух тысяч они подобных историй наносили на свою карту. Мы неоднократно уже показывали, что при включении фильтра из надежного ли источника пришло это сообщение, всего таких оказалось 28. Впоследствии выяснилось, что только пять из них связаны в принципе с ходом голосования, и из этих пяти только два сообщения нашли свое подтверждение. Вот чтобы мы просто понимали масштаб производства фейков о ходе голосования, – сообщил Александр Малькевич, руководитель группы Общественной палаты РФ по контролю за дистанционным электронным голосованием.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей