Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2020, 12:10

Глава ЦИК Элла Памфилова поблагодарила граждан России за участие в голосовании

Если брать не проценты, а точные цифры: за поправки проголосовали более 57 с половиной миллионов россиян.

Благодаря внедренной уже несколько лет назад системе ГАС «Выборы», результаты всех участковых избирательных комиссий после пересчета всех голосов за семь дней, что шло голосование, по всей стране обрабатываются даже не часы. Минуты. Достаточно пересчитать бюллетени и ввести данные в систему.

– Я хотела бы поблагодарить всех граждан России, которые посчитали очень важной для себя это гражданской миссией, вот такой труд гражданский, ознакомились с поправками, поразмышляли, подумали, пришли или другим способом выразили свою волю. Всех за это благодарю. Свободно выразили свою волю. Так, как они считают нужным. Огромное спасибо. Это значит, гражданам не все равно, что будет со страной, – выступила Элла Памфилова, председатель ЦИК РФ.

То, что гражданам, действительно, не все равно, показала и активность, с которой страна пришла на участки, проголосовала в интернете, что было сделано в двух регионах в порядке эксперимента, Москве и Нижегородской области, или на дому. А ведь скептики были настроены на низкую явку. Все-таки, лето, да к тому же последствия эпидемии коронавируса, все, вроде бы, было против активного голосования. Но это оказалось не так.

– Для меня очень важна поправка насчет пенсии, естественно, индексации, это важно для бабушки, – говорит Екатерина Чеховская.

– Я считаю, важная поправка о суверенитете нашей страны, что границы России непоколебимы, и наш многовековой опыт и победа в Великой Отечественной войне не должны быть забыты, – считает Наталья Пинаш.

Голосовали и политики, и звезды, которых в стране знают все, и самые обычные наши с вами соседи.

Несмотря на попытки фальсификаций и рассуждений о бесполезности голосования, «эффективность фейков», как выразился сопредседатель группы по подготовке поправок в Конституцию Андрей Клишас, оказалась минимальной: «Мне кажется, что периоды, когда можно манипулировать гражданами нашей страны, эти периоды прошли. Если мы сравним количество голосов, которое было подано за Конституцию на референдуме 93 года, тогда их было немногим менее 33 млн человек, сегодня Конституцию поддержало намного больше россиян, чем в 93-м году. А значит, и легитимность этого документа, легитимность в плане признания со стороны людей, легитимность намного выше».

– Мы на самом деле прошли вместе уникальный период в жизни нашей страны, с одной стороны, мы боролись за жизнь и здоровье людей, и одновременно мы решали вопросы конституционного обустройства будущего России, но если первое, то есть пандемия испытывала на эффективность наши механизмы власти, управленческие механизмы системы здравоохранения, то второе, это испытывала нас, насколько мы единое, насколько мы сплоченные. Я думаю, что мы победили, – считает Талия Хабриева, сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ, директор института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

При общей явке 65% уже после подсчета первых бюллетеней на Дальнем Востоке стала ясна тенденция. Более чем трехкратный перевес тех, кто сказал «да» внесениям изменений в Конституцию.

– Самое главное – это то, что такая поддержка говорит о высокой легитимности данных поправок. И это, конечно, здорово. У нас очень хорошая точка роста для развития общества, экономики, социальных гарантий, в целом, прав граждан, – говорит Павел Крашенинников, сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ, председатель комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству.

И этот опыт, и опыт проведения интернет-голосования, так заинтересовавший международных экспертов, ведь ничего подобного в других странах нет, конечно же, будет использован в будущем. Хотя и это нужно дорабатывать, как сказала председатель Центризбиркома. Ведь, по ее словам, «совершенству нет предела».    

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей