Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2020, 18:10

Михаил Мишустин заявил об усилении персональной ответственности чиновников за работу

Одобрив поправки в Конституцию, большинство россиян фактически поддержали стратегию развития страны. Чтобы оправдать доверие, чиновники должны работать еще эффективнее. Об этом сегодня говорил с министрами премьер Михаил Мишустин. Поставлены новые задачи, ответственность возрастает. Большая работа ждет и парламентариев: им предстоит разработать десятки новых законов.

Когда «за» высказываются почти 80%, результат трудно назвать иначе как триумфальным. И на вопрос, что именно обеспечило такой уровень поддержки поправок к основному закону, российские политики дают однозначный ответ. Это голосование фактически стало референдумом о доверии президенту страны.

«Вчерашнее голосование по поправкам в Конституцию, подтвердившее поддержку обществом предложенного президентом курса на развитие страны, конечно, ставит перед правительством новые задачи на всех направлениях развития нашей страны и усиливает персональную ответственность каждого из нас за вверенный ему участок работы», — отметил Михаил Мишустин.

Новые задачи встают перед всеми органами власти. Положения обновленной Конституции должны быть воплощены в жизнь. Понадобятся новые законы, чтобы главный закон страны заработал в полную силу.

«Это очень серьезная большая работа. Предварительно мы считаем, что это будет порядка 90 законов, над которыми будет работать и Государственная Дума, и Совет Федерации, что называется не откладывая. Важно, чтобы как можно быстрее все поправки, внесенные в Конституцию, вступили в действие», — подчеркнула председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Но уже сейчас можно утверждать смело, 2 июля страна проснулась другой, сбросив с себя груз проблем, накопившихся почти за три десятилетия с того момента, как Конституция была принята в 93-м.

"Страна после решения вчерашнего в ходе общероссийского голосования вступает в новый этап развития с новыми возможностями, новыми обязательствами по отношению к нашим гражданам. Таких, как раньше, возможностей, которые имели другие страны, чтобы навязать свою повестку или вмешаться в наши дела, будет точно меньше. Поэтому мы защитили собственный суверенитет, и это дорого стоит", - уверен спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Защита суверенитета – это и верховенство российских законов, и запрет на второе гражданство чиновников, и гарантия территориальной целостности, которая тоже теперь часть Основного закона.

«Никакого сантиметра территорий никто не имеет права даже подумать. Уголовное дело возбуждать. Карелия - забудьте финны. Крым — забудьте в Киеве. Курилы — японцы забудьте навсегда. Это были исконно русские территории. А теперь по Конституции даже разговаривать нельзя на эту тему и поднимать», — заявил Владимир Жириновский.

У Госдумы теперь новые полномочия. Депутаты утверждают главу правительства. И это значит новый уровень ответственности, хотя эти слова применимы ко всем уровням власти.

Поправки к Конституции – это баланс обновления и верности традициям. Поддержка семьи, забота о детях, русский язык и сохранение культуры. Авторы предложений оттачивали формулировки, чтобы найти отклик у граждан страны, пришедших на участки для голосования.

«Это, безусловно, выражение доверия в первую очередь курсу, который проводит президент Путин. Курс, который сделал возможным закрепление у Конституции тех прав, о которых в 93-м году только мечтали. Например, минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного человека», — отметил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Андрей Исаев.

А еще есть требование индексации пенсий и другие поправки, реализующие на деле понятие «социальное государство». В предложенных поправках каждый мог отыскать что-то свое, что заставило в бюллетене поставить отметку в поддержку обновленной Конституции.

«Каждые выборы — это доверие. Если доверяют, ты можешь служить, работать. На тебя рассчитывают, на тебя полагаются, что ты изменишь в школе, в детском садике, в больнице то, как тебя лечат и учат. И сегодня президент правильно сказал о том, что это доверие расширенному правительству, от главы муниципалитета, который работает на земле, губернатора и, конечно, нашего президента», — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Каждому из нас было за что голосовать. За территориальную целостность страны, за сохранение исторической памяти, за высокий уровень социальной поддержки. Большинство выбрало стабильность и уверенность в завтрашнем дне», — сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Уверен, что все изменения, которые сейчас вступят в силу к новым поправкам в Конституцию, это наше уверенное будущее, это уверенность в завтрашнем дне, это результат работы за последние двадцать лет», — считает губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Впереди у губернаторов, депутатов, министров работы ничуть не меньше. Для того чтобы новые положения Конституции, еще вчера бывшие только идеями, стали для нас частью повседневной жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей