Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2020, 09:00

Российская вакцина от коронавируса сформировала у добровольцев иммунитет

Эту новость сегодня сообщили в нашем Минобороны. Испытания, которые военные медики проводят совместно со специалистами института имени Гамалеи, выходят на финишную прямую. И уже можно говорить: вакцина не просто безопасна, но и эффективна. Так что армия в белых халатах, как называют медиков, вот-вот получит оружие против инфекции, которая перевернула жизнь людей во всем мире.

Каждое утро начинается с обхода. Медосмотр: температура, пульс, давление. Все в норме. Всего около 40 добровольцев. Их разделили на группы. Ввели разные компоненты вакцины. Испытания завершатся в конце этого месяца. Но первая группа добровольцев финиширует на две недели раньше.

– Испытание вакцины против коронавируса COVID-19 подходит к своей завершающей стадии. Добровольцы первой группы будут выписаны через пять дней. По предварительным данным антитела у них вырабатываются, о чем свидетельствуют результаты анализов на гуморальный и клеточный иммунитет, который у них отбирается регулярно, – сообщил Олег Чихляев, врач анестезиолог-реаниматолог филиала главного военного клинического госпиталя им. Н. Н. Бурденко.

Вакцина создана и испытывается совместно учеными Министерства обороны и центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Первый этап на лабораторных животных доказали безопасность. Теперь подтверждается эффективность вакцины. Прорыв. Добровольцы первой группы после сдачи контрольных анализов 15 июля будут выписаны из Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко.

– Чем ближе, тем труднее. Чем больше ждешь, домой быстрее приехать. И там уже отдохнуть, съездить на речку, покупаться, на рыбалку сходить, – говорит Даниил, доброволец.

– Готовимся потихоньку домой. Жене уже говорю, надо в отпуск идти. Надо на море отдохнуть после этого всего, – делится Николай, доброволец.

Второй группе добровольцев о доме, встречи с родными, отпуске думать еще рано. Испытания продолжаются. У них так называемая бустерная схема вакцинации, то есть вводят в два этапа.

– Через три дня нам предстоит следующий этап данного эксперимента, так как он проводится по бустерной системе вакцинации. Надеюсь, что эксперимент пройдет благополучно. Потому что по настоящее время все удачно, состояние добровольцев отличное, боевое. В целом ждем следующий этап эксперимента, – комментирует Артур, доброволец.

После первой вакцины антитела у этих добровольцев тоже уже вырабатываются, говорят врачи. Вторая прививка для усиления эффекта. Далее их так же выпишут. Но на этом испытания для добровольцев не заканчиваются. Им необходимо будет вернуться в госпиталь на 42-й день после первой вакцинации. Для прохождения итогового медицинского осмотра и комплексной диагностики. Правда, надолго с родными разлуки уже не будет. Это займет всего лишь один день.                    

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей