Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2020, 09:19

Новые многоцелевые истребители Су-35 прибыли в подмосковную Кубинку

Грозное оружие на борту, ювелирная точность и возможность полета на границе ближнего космоса. Все это о новейших многоцелевых истребителях Су-35С. Прямо с завода четыре таких машины прибыли на аэродром в подмосковной Кубинке. За штурвалом настоящие асы, экипажи известной на весь мир пилотажной группы «Русские витязи».

Четыре новых СУ-35 по очереди приземлились здесь на военном аэродроме в подмосковной Кубинке. Летели тысячи километров прямо с завода в Комсомольске-на-Амуре, по дороге была одна посадка в Новосибирске.

После приземления новые истребители аккуратно паркуются, для «Русских витязей» событие знаковое, теперь их не увидеть на привычных Су-27, на боевом дежурстве с сегодняшнего дня восемь Су-30 и столько же Су-35. Пилоты в течение полугода отрабатывали полеты на новых истребителях.

– Мне нравится все в этом самолете, начиная от системы управления, заканчивая ее визуальным подходом и маневренными характеристиками, – говорит Даниил Солодников, командир звена авиационной группы «Русские витязи».

Летчики не перестают восхищаться. Говорят, Су-35 надежный и выносливый. Он быстрый, максимальная скорость две с половиной тысячи километров в час. Грозный, поражает не только наземные и надводные цели, его давно прозвали убийцей авианосцев, но и несет на себе ракеты класса «воздух-воздух». Бить может одновременно по восьми целям. А радиолокационная станция «Ирбис», установленная на Су-35, позволяет увидеть и распознать цель на расстоянии 400 километров. Ничего подобного нет ни у одного истребителя в мире. Для него нет «нелетной погоды», Су-35 летает в любых условиях днем и ночью. А максимальная высота полета 20 тысяч метров, граница ближнего космоса! При этом и выглядит он невероятно элегантно.

– Площадь крыла больше, чем у многих квартиры, хотя с виду так не кажется, 62 квадратных метра, – показывает Владимир Кочетов, командир звена авиационной группы «Русские витязи».

Но главное, принципиально новый двигатель, он подвижный, благодаря этому самолет может буквально замирать в воздухе.

– Когда двигатель меняет свое положение, что может делать самолет? 

– Он может наплевать на все, чему нас учили на аэродинамике в училище. Он на тяге мотора может выполнять практически любые фигуры пилотажа, у него фактически нет запредельных режимов, там, где другой просто потеряет управление и упадет, этот за счет изменения тяги двигателя выкрутится и полетит дальше, – отвечает Владимир Кочетов, командир звена авиационной группы «Русские витязи».

Важнее демонстрационных полетов для «Русских витязей» боевые задачи. И помимо фигур высшего пилотажа на этих самолетах летчики отрабатывают стрельбы и перехваты. И признаются, Су-35 удобен в любой ситуации.

– Современная кабина придает такое невероятное ощущение, а также все те возможности, которые самолет позволяет выполнить, по боевому применению в своем диапазоне высотных скоростей оставляет неимоверное впечатление, – делится Сергей Наказный, старший летчик авиационной группы «Русские витязи».

Новые Су-35 на авиазаводе окрасили в привычные для «Русских витязей» цвета российского триколора. На корпусе истребителей отмечены флаги иностранных государств, это те страны, где знаменитая группа демонстрировала мастерство высшего пилотажа на выставках и авиасалонах. Летчики надеются в скором времени этот список стран пополнить. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей