Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июля 2020, 18:19

Минсельхоз РФ ожидает рекордный урожай пшеницы в этом году

Урожай пшеницы в этом году должен быть рекордным, заявил глава Министерства сельского хозяйства на всероссийской выставке «День поля», она проходит в Брянской области. На связи — все регионы. Делятся опытом, говорят о самых новых технологиях.

"Бабушка", "евпатий", "матушка", "батя" — гордость российских селекционеров. Вкуснейшая отечественная картошка, по многим параметрам превосходящая импортный. Новейший посевной материал, который, по мнению ученых, имеет все шансы вытеснить с рынка иностранный, заполонивший наши поля.

«Очень много крупных хозяйств закупают картофель заграницей, а так как высаживается картофеля примерно 2-3 тонны на гектар, то объемы исчисляются сотнями тонн. Поэтому это все миллиарды рублей и хотелось бы, чтобы это все производилось в России, и оставались деньги в России», — говорит представитель Минсельхоза Михаил Котиков.

Под Брянском проходит ежегодная выставка — Всероссийский день поля. Здесь на площади 100 гектаров сконцентрировано все то, что поможет нашим аграриям поднять урожайность и качество своей продукции.

Хотя и сейчас уже есть чем похвастать. По сравнению с четырьмя весьма урожайными месяцами прошлого года, в эти четыре месяца — экспорт сельхозпродукции еще вырос на полтора миллиарда долларов. По словам главы Минсельхоза, в этом году урожай пшеницы будет рекордным.

«122 миллионов тонн, пока прогноз таким остается. Но нужно понимать, что погодные условия крайне сложные на сегодняшний день. Тем не менее сельхозтоваропроизводители люди грамотные, они изыскивают возможности, ищут так называемые окна, чтобы работать в поле, и очень надеюсь, то что с объявленными на сегодняшний день цифрами мы справимся, и это будет хороший урожай. Один из лучших, я надеюсь, в постсоветской истории России», — заявил Дмитрий Патрушев.

На площади в сто гектаров — полях Брянского аграрного университета — сейчас компактно высажено 450 сортов и гибридов более чем двух десятков сельхозкультур.

На опытных делянках — картофель, пшеница, подсолнечник и самые разные овощи. Плоды труда селекционеров и аграриев — все то, что завтра окажется у нас на столах. Важнейшая часть выставки отечественная сельхозтехнихника, образцы систем мелиорации, интегрированные в единую систему управления, на базе технологии интернета вещей. Например, контроль за полем осуществляется с помощью дронов. В их задачи входит не только трансляция картинки состояния культур на разных участках поля, но и внесение средств борьбы с вретелями.

Ежегодно выставка собирает огромное количество людей работающих в сельском хозяйстве. Здесь проходят дискуссии и мастер-классы по методикам и технологии выращивания самых разных культур. В этом году из-за пандемии все подобные встречи проходят онлайн.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей