Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июля 2020, 07:04

Недалеко от сирийской Пальмиры задержана группа профессиональных диверсантов

В прошлом это беженцы печально известного лагеря Эр-Рукбан. На север страны они направлялись с секретным заданием.

Это не просто боевики, профессиональные диверсанты. Поэтому к журналистам их выводят под усиленным конвоем. И со связанными руками.

– Нас отправили на выполнение задания в провинцию Ракка. Мы должны были собрать информацию о российских, иранских и сирийских объектах. Обещали заплатить тысячу долларов, – говорит Джассем Мухаммед аль-Али.

Их группа была гораздо больше. Восемь человек. Но осталось лишь трое, когда диверсанты случайно заехали на минное поле. Сбились с пути. Передвигались на мотоциклах. Вот, что осталось от техники. Вещей брали минимум. Деньги, документы и препараты, повышающие выносливость. И оружие. Подготовку, как рассказывают, проходили в тренировочном лагере в подконтрольной американцам зоне Эт-Танф.

– Американские инструкторы учили обращаться со всеми видами оружия. Тренировки были сложные, по два-три часа в день. Нам выдали автоматы М-16. Но на выполнение задания отправили почему-то с российскими АК-47, – рассказывает Абдулла Хусамеддин аль-Мишуат.

Слова боевиков подтверждают фото и видео отчеты, которые их группировка выкладывала в открытый доступ. Вот в лагере принимают гостей. Делегация в американской военной форме. Во главе с бригадным генералом Уиллом Бюрпье, как гласит подпись под фотографией. А на этих кадрах то ли тренировка, то ли реальный бой. Видеодневник ведется на двух языках, арабском и английском. Все сделано качественно. Видно, что соцсеть ведет настоящий специалист. 

Будущих диверсантов ищут в лагере беженцев Эр-Рукбан, на подконтрольной американцам территории. Там же завербовали и задержанных вблизи Пальмиры боевиков.

– Я много раз пытался выйти из лагеря Эр-Рукбан. Но каждый раз охранники угрожали расправой. Кроме того, они говорили, что всех, кто выйдет из лагеря, на сирийской территории ждет тюрьма или смерть, – делится Мухаммед Таешмеллан.

Сирийские власти напротив гарантируют свободу. Всем мирным беженцам. В отличие от этих, случайно выживших диверсантов, которых, скорее всего, действительно ждет тюрьма. 

Читайте также: