Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2020, 09:24

Учитель физкультуры из далекого таежного села добрался до Крыма на велосипеде

Вместо топлива 20 килограммов макарон, а вместо комфортного автомобиля обыкновенный велосипед и сибирских дух. Оказалось, этого достаточно, чтобы преодолеть несколько тысяч километров и добраться из глухой таежной глубинки до Крыма. Велопробег осуществил обыкновенный учитель физкультуры из Томской области.

Учитель физкультуры из далекого таежного села Иван Поротников проезжает под арками Крымского моста как победитель. Позади более пяти тысяч километров, не выдержал даже спидометр, завис на четырех где-то под Волгоградом. До финиша еще один рывок: «Всю жизнь прожил в Сибири, видел одни и те же пейзажи. А здесь я увидел виноградники, для меня это все дико, я как ребенок еду и смотрю влево-вправо».

О невероятном путешествии знали только родители и друзья. Несколько лет назад он из Томска на двухколесном транспорте махнул на Байкал. Но в Крым вдвое дальше. На велосипеде Иван отправился через полстраны. 5143 километра он преодолел за 33 дня. Самым суровым испытанием в тайге стало нашествие насекомых. Путешествие ему обошлось по цене 20 килограммов макарон, риса и тушенки. Согревался чаем с лимоном. Ночевал в палатке. На второй тысяче километров погода не радовала. Техника порой не выдерживала. Несколько раз велосипед приходилось чинить в пути. Ночевки в сибирской тайге и в березовых рощах, на берегах уральских рек и озер. Удивительные рассветы и завораживающие закаты. Бескрайние поля подсолнуха и рапса на юге страны. Впечатления на всю жизнь. Порой к Ивану наведывались неожиданные гости: «Ежа первый раз вижу в природе».

В Коктебель, который всегда манил настоящих мечтателей и романтиков, въезжает вместе с корреспондентом Виталием Кадченко.

– Это вовсе не попытка установить мировой рекорд, проехать больше или дольше всех. Иван за день проезжал немногим более 150 километров и в зной, как сейчас под 40, и в холод, порой температура опускалась до минусовых значений. Это невероятное испытание. Тем более, что я еду налегке, а Иван под завязку, груженный. Вань, для чего это тебе все нужно?

– У меня была мечта давным-давно побывать в Крыму и искупаться в Черном море, а сейчас уверен, исполнится мечта моих мальчишек и девчонок сельских подняться на Эльбрус, – делится Иван Поротников, велопутешественник.

Больше месяца в пути ради мечты своих учеников покорить главную вершину России. К восхождению они пока готовятся и усиленно тренируются. Сплавляются на байдарках по рекам и с парашютом спускаются с заснеженных гор. О таких уроках физкультуры любая школа может только мечтать. Иван учит, что смелым покоряются любые моря. Черное он видит впервые: «Ты сибиряк, у тебя речки болотного типа текут, они темные, холодные, а здесь что-то светлое, голубое как горное озеро».

Крым путешественнику еще предстоит открыть. На отдых всего неделя. Так как уже в начале августа он со своими учениками собирается на Алтай.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей