Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2020, 12:06

В Подмосковье стартовала первая смена форума «Территория смыслов»


Создать социальный лифт для молодых — главная задача Всероссийского форума «Территория смыслов», который проходит в подмосковном Солнечногорске в рамках программы «Россия — страна возможностей». В этом году его по понятным причинам проводят в особом режиме — значительная часть мероприятий в онлайн-формате. А для тех, кто приехал на очные встречи, строгие защитные меры. 

«В этих условиях мы оказались в первый раз. У нас взяли тесты, мы с нетерпением ожидали их результатов, потому что очень переживали, все хотели принять участие в форуме», — говорит Анастасия Максимова.

В этом году на «Территории смыслов» не так многолюдно. В смене 100 участников — в 10 раз меньше, чем обычно. Но впервые в этом году еще тысячи присоединятся онлайн.

Торжественной церемонией открытия стартовала первая смена — «Амбассадоры форума». Это лучшие участники «Территории смыслов» прошлых лет.

«Я здесь приобрела очень много интересных навыков — коммуникация, умение работать в команде, потому что в обычной жизни мы редко сталкиваемся с такими стрессовыми условиями, здесь создается выход из зоны комфорта», — говорит участница форума Элина Киселева.

Первый же диалог с экспертами посвятили теме пандемии. Как меняется жизнь, уходя в интернет, каким будет виртуальное образование, виртуальная экономика — с первого дня и до конца форума здесь будут генерировать идеи.

«Период самоизоляции показал, что в нашей жизни было много пены, было много лишнего, от чего мы легко отказались. Но было что-то главное, самое ценное, что необходимо нам и в дальнейшем. И поэтому, мне кажется, был период самоочищения. И понять, как живем дальше, для этих ребят сейчас очень значимо», — сказала проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара.

Многие ребята приехали с готовыми проектами. Идеи у претендентов на гранты самые разные: от борьбы с коррупцией до сохранения культуры и истории.

Елизавета Бернова — она учится на кинорежиссера — ищет поддержку для съемок нового фильма. Год назад, выиграв свой первый грант, она вложила его в короткометражку о ветеранах Великой Отечественной.

«Мне в 2014 году приснился сон о том, что я должна эта сделать. В итоге мы сняли фильм, который я хочу внедрить в систему дополнительного образования. Когда я была в школе, меня водили в гости к ветеранам, я узнавала о войне с их уст. А сейчас, когда уже уйдут, новое поколение как узнает», — говорит участница форума Елизавета Бернова.

«Стараемся сделать так, чтобы ребята смотрели глубже, существенно глубже, чтобы они понимали весь цикл производства даже вот этого грантового продукта, о котором мы сейчас с вами говорим. И чтобы они понимали, что успех приходит не тогда, когда ты выиграл, а тогда, когда ты реализовал проект. Это огромная разница», — сказал программный директор форума «Территория смыслов» Матвей Навдаев.

Впервые на «Территории смыслов» все участники пройдут тест на наличие управленческих способностей. Для лучших откроются двери социального лифта. Они попадут в Молодежный кадровый резерв.

«Конечно, мы ищем самых лучших, но сделать это сложно, потому что все ребята сильные, яркие, интересные. Тех, кто покажет лучшие результаты, мы пригласим на спецпрограммы. Они смогут стать тренерами, модераторами в будущем и делать эти форумы сами», — сказал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

«Замечательные ребята, энергией заряжаешься безумно. Глаза горят, и очень здорово, что они думают, они верят, они любят. И это заряжает энергией», — говорит руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Приоритет на форуме — безопасность. Поэтому на всех лекциях шахматная рассадка. На протяжении смены и в ее финале вновь обязательные тесты на коронавирус. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей