Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2020, 07:02

Режим прекращения огня вступил в силу в Донбассе в полночь

По обе стороны линии разграничения под запретом любое оружие, включая тяжелые вооружения. Предусмотрена ответственность для тех, кто перемирие нарушит.

Документ согласовала контактная группа при участии ОБСЕ. Переговоры продолжались долгие пять месяцев, и накануне президент Украины Владимир Зеленский позвонил Владимиру Путину, чтобы снова обговорить все детали.

Попытка договориться уже не первая, как раз в эти дни истекает год с момента предыдущего бессрочного перемирия, которое не соблюдалось, об этом заявляли Донецк, Луганск и Киев.

В Луганской народной республике от обстрелов за год погибли трое жителей, в ДНР пятеро. О необходимости защитить мирное население заявил в связи с новым перемирием и действующий председатель ОБСЕ Эди Рама. Он назвал новое соглашение важным достижением для выполнения того, о чем договорились на нормандском саммите в Париже.

А вот реакция в самом Донбассе: там говорят, что вопреки всему надеются на мир: «Сейчас тихо, даже окно приоткрыла, нет никаких действий, все спокойно, когда потерялась вера, трудно повернуться спиной к людям, которые тебя предали, грубо говоря, я надеюсь все-таки на то, что мы будем самостоятельные, и учтут все наши пожелания, мнения, мирно решить это все, можно по-моему хорошо и соседничать, и развиваться». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей