Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2020, 12:00

Вступили в силу дополнительные меры по прекращению огня в Донбассе

Донбасс и уже 12 часов тишины: вступили в силу дополнительные меры по прекращению огня. Документ, который после долгих переговоров все-таки удалось согласовать контактной группе при участии ОБСЕ буквально накануне подробно обсудили Владимир Путин и Владимир Зеленский: президент Украины позвонил российскому лидеру по телефону. По обе стороны линии разграничения на юго-востоке Украины под запретом любые вооружения, к нарушителям режима тишины будут применять дисциплинарные меры. Все это до полного урегулирования конфликта.

Попытка уже не первая, как раз в эти дни истекает год с момента предыдущего бессрочного перемирия, которое, впрочем, так и не соблюдалось.

– Тихо. Я даже окно приоткрыла. Нет никаких действий. Все спокойно, – делится Валентина Шавло.

О том, что она открыла окно, Валентина говорит как о событии. В любом другом месте эта фраза прозвучала бы странно, но не на западной окраине Донецка. И это притом, что в Донбассе с 21 июля и так действует бессрочное соглашение о прекращении огня. Вот только перемирие есть, а мира нет.

– Люди страдают, постоянно смотрят на то, как их дома разрушаются, на то, как плачут их дети. Поэтому мы ожидаем того, чтобы это перемирие наконец-то было реальным и чтобы украинские войска перестали обстреливать наши дома, – говорит Сервер Исмаилов.

– Сейчас ждем, что все-таки прекратится, мы сможем жить, наши дети смогут спать нормально, – делится Дмитрий Мезенцев.

В течение этого года в ДНР и ЛНР около сотни мирных жителей были ранены, восемь погибли, повреждено, по данным Совместного центра контроля и координации, почти полторы тысячи домов.

– Если взять статистику СЦКК, то по территории ДНР за этот год было выпущено более 34 тысяч, вдумайтесь, 34 тысячи различных боеприпасов, в том числе и запрещенных, – говорит Катерина Катина, военный корреспондент информационного агентства «Ньюз фронт».

Новые меры трехсторонняя, Украина, Россия, ОБСЕ, контактная группа по урегулированию конфликта согласовывала почти пять месяцев.

В итоге с полуночи 27 июля запрещены наступательные и разведывательно-диверсионные действия, нельзя применять любые летательные аппараты, введен запрет на применение огня, особенно подчеркивается, что запрещена работа снайперов, запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах. Донецк и Луганск настаивали и настояли на том, что для реального прекращения огня необходимо, в частности, привлекать виновных за нарушение перемирия к ответственности.

– Мы выполняем взятые на себя обязательства, как было договорено, сделано в Минске. Мы издали приказ для наших военных о том, что полный запрет применения любого вида оружия в сторону противника и стрелкового в том числе. С ноля часов мы не зафиксировали нарушений режима прекращений огня со стороны Украины. Можно сказать, на данный момент перемирие сохраняется, – рассказал Эдуард Басурин, заместитель начальника управления народной милиции ДНР

Накануне эти новые меры президент России Владимир Путин обсудил по телефону с главой Украины Владимиром Зеленским. Лидеры оценили их положительно. Но важно, чтобы эти запреты действовали не только де-юре, а и де-факто тоже. По мнению Путина, постановление Верховной Рады о проведении выборов на Украине в этом году противоречит минским соглашениям. Голосование не состоится на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Владимир Путин также считает, что заявления Зеленского о безальтернативности минских договоренностей должны быть подтверждены реальными действиями киевских властей.

Украинские военные не стесняются говорить тележурналистам, что, несмотря на режим прекращения огня, все оружие-то у них осталось на руках и применить его могут в любой момент: «Оружие у нас не забрали, крупнокалиберное тоже, все это у нас есть, боеприпасы есть, мы в любой момент готовы открыть огонь».

Поэтому неудивительно, что Валентина, решившись открыть окно, подходить к нему пока будет нечасто: «Потерялась вера. Трудно повернуться спиной к людям, которые тебя предали». Первая ночь после введения перемирия прошла тихо. Стороны придерживаются взятых на себя обязательств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей