Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2020, 12:11

Жителям Перми удалось спасти из реки тонущую женщину

Пермь и история спасения, которая могла бы закончиться иначе, если бы в то время и в том месте не оказались хорошо подготовленные и неравнодушные люди. Тонула женщина, все решали секунды: но как вытащить ее из воды по очень крутому и скользкому склону.

Этот крик услышал Роман, в тот вечер прогуливаясь по набережной. Выходной день, десятки отдыхающих пермяков. Одна из женщин решила искупаться в Каме. Но не рассчитала силы и на середине реки неожиданно начала тонуть. 

– После этого стало понятно, что надо спасать, все засуетились, но никто не знал, что делать, потому что она уплыла очень далеко, – вспоминает Елизавета Демина.

– Скинул вещи, нырнул в надежде, что успею, – говорит Роман Павлов.

Секунды, чтобы принять верное решение. Когда Роман уже подплывал, то понял, женщина теряет сознание, еще чуть-чуть, и не спасти: «Это было порядка пяти метров и 10-15 секунд, вот как раз потеряла сознание, я к ней подплыл, успел подхватить ее и буксировать к берегу».

Но доплыть обратно еще полдела. Дальше как-то надо подняться на берег. С этой стороны набережной крутой склон из бетонных плит. На помощь пришли очевидцы.

– Девушке очень повезло, что это был выходной, потому что было много людей. Если бы было мало, мы бы ее даже втроем, впятером, мы бы ее просто не подняли, – делится Илья Демин.

Илья и еще один мужчина тоже бросились в воду. Помогли доплыть до берега. Там уже собрались десятки человек.

В живую цепь, взявшись за руки, выстроились около 20 человек. Уже было понятно, девушка жива, но по-прежнему без сознания. Наглоталась воды. Необходима первая помощь.

– Очень скользкие плиты, по ним невозможно передвигаться ни в обуви, даже без обуви все падали неоднократно, и только благодаря тому, что выстроилась цепочка из более десятка пермяков, ее удалось сообща поднять на берег, переправить через забор и уже начать оказывать ей первую помощь, там была девушка-медик, которая этим занялась, – рассказывает Елизавета Демина.

Сейчас с женщиной все хорошо. Ее уже выписали из больницы. В соцсетях сотни комментариев с благодарностями всем, кто пришел на помощь.

– Какой смелый и сильный мужчина, настоящий герой, а пермяки – молодцы, не подкачали.

– Мои восхищения всем, кто помогал спасать. Действовали быстро, четко, слаженно, как настоящие спасатели МЧС! Респект и уважение!

В краевом МЧС уже пообещали, будут просить представить пермяков к ведомственным наградам. Впрочем, сами ребята героями себя не считают. По словам Романа, повезло, что в школе занимался плаванием. Спортсмен-любитель. И во многом именно это и помогло спасти утопающую: «Я думаю, так бы поступил каждый пловец и подготовленный человек, просто, может быть, я оказался в таком месте в нужный момент и не стал медлить».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей