Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2020, 12:17

В Грузии желающие быстро загореть благодаря народным рецептам попадают в больницы

Сейчас самая пора летних отпусков, и многие отправились на пляжи. И тут, что называется, дорвались. После долгого перерыва люди часами проводят на солнце и в погоне за бронзовым загаром даже прибегают к народным рецептам, которые, увы, доверия не вызывают. В Грузии, например, в этом году резко возросло число пациентов с солнечными ожогами.

Что произойдет с кожей, если ее намазать отваром из листьев инжира? Как говорится, лучше один раз увидеть. В эфире грузинского телеканала провели эксперимент на свиной коже.

– Представьте, что это мы на солнце, мажемся отваром из листьев инжира. И вот итог.

– Кожа сразу же сгорела.

– Цвет изменился, кожа разложилась. Моментальный ожог, а затем появляются волдыри.

Журналисты провели опыт не из праздного любопытства. Отваром из инжира местные модницы увлекаются из года в год. Хотят приобрести бронзовый загар, но получают сильнейшие ожоги, не обходится и без скорой помощи. Впервые об этой опасности заговорили еще в 2011 году. С химическим ожогом в больницу попала 15-летняя девочка. Она рассказала врачам, что намазалась инжировым отваром, чтобы поскорее загореть. То ли над девочкой зло пошутили, то ли она сама придумала этот сомнительный рецепт быстрого счастья, но лечили ее очень долго. Самое странное в этой истории, что у подростка нашлись последователи. Они убеждены в том, что мазаться надо с умом, и все будет в порядке. Хотя что говорить об отваре, если к живым листьям не хочется прикасаться. Вот как выглядят листья инжира. Неприятные на ощупь: шершавые и липкие, стебли выделяют густой сок. Подержала, сразу зуд начался, хочется скорее помыть руки.

В Грузии настоящий культ загара. После нескольких месяцев карантина люди высыпали на пляж. И это в 40-градусную жару. С начала купального сезона уже двадцать человек в прямом смысле сгорели на солнце и попали в ожоговый центр. Среди них четырехлетняя девочка.

– Все ищут простой и быстрый способ загореть. Но его не существует. Хочешь быстро, готовься, что сгоришь.

– Я лично против того, чтобы мазаться чем бы то ни было, кроме аптечных средств. А мои знакомые пивом натираются, и говорят, какой-то особенный загар получается.

Солярии и дорогие кремы сейчас немногим по карману. Поэтому в погоне за более насыщенным цветом кожи местные красавицы мажутся самодельными коктейлями и делятся оригинальными рецептами в интернете.

Нино, 21 год: «Если в детское масло 2-3 капли йода добавить, хороший цвет получается. Я так загораю».

Татия, 25 лет: «Я использую морковный сок. Удивительный эффект дает».

Даже солнцезащитные средства не всегда страхуют от болезненных ожогов, а эксперименты с домашними кремами для загара могут привести к непоправимым последствиям.

Директор ожогового центра, не теряя надежды убедить молодежь, решил действовать нестандартно. Записал песню про вред инжирового отвара и выступил в популярном юмористическом шоу. Это после того, как снова в одном из регионов Грузии девушка намазалась опасным раствором, и сейчас ее спасают врачи.   

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей