Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2020, 12:00

Природные пожары в российских регионах называют сильнейшими за последние годы

Дальний Восток, Урал, Сибирь. Сразу в нескольких регионах все силы брошены на борьбу с природными пожарами, которые уже называют крупнейшими за последние годы. В общей сложности, в огне более 70 тысяч гектаров. Очаги фиксируют и в заповедниках, и вблизи населенных пунктов.

В Югре благодаря усилиям сотрудников МЧС и авиалесоохраны уже вдвое удалось сократить площадь возгораний, но работы еще очень много. В пяти регионах действует режим ЧС.

Летчик подает сигнал, а это значит — самолет находится в зоне десантирования над лесным пожаром. Для кого-то уже прыжок с парашютом подвиг. Для десантной группы пожарных авиалесоохраны — просто работа. А внизу пылает лес. Времени на раскачку нет.

Лесные пожары в Сибири — серьезная проблема каждое лето. Сухой лес горит очень быстро. И, конечно, в первую очередь нужно не пустить огонь к населенным пунктам.

Необходимо быстро создать непроходимую для огня полосу. Здесь на помощь пожарным приходят — саперные технологии. Вот такой взрывающийся шнур, который растягивают по периметру возгорания.

Взрыв детанационного шнура позволяет создавать непроходимые для огня канавы на больших расстояниях. Когда огонь локализован, бороться с ним проще. Ведь огонь в лесу распространяется очень быстро. Сейчас только на территории Якутии действует 97 пожаров на площади больше 250 гектаров.

«При этом площадь активного горения составляет свыше 387 гектаров. За сутки возникло 49 пожаров и 31 ликвидирован», — сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по РС Ксения Рахматулина.

Всего за сутки в Якутии ликвидированы пожары на площади в 1200 гектаров. На Чукотке за сутки площадь охваченная огнем увеличилась сразу на 15 тысяч гектаров, всего горит там около 60 тысяч гектаров.

Здесь видно, дерево горит изнутри. Это значит, огонь идет под землей, горят торфяники. И это самая большая проблема. Нужно вручную проливать огромные площади. Но чаще всего в таких местах воды очень мало. Так что воду чаще всего приходится доставлять на место по земле.

Работы у пожарных не убавляется. В Ханты-Мансийском автономном округе площадь, охваченная огнем, превысила 40 тысяч гектаров, что в 10 раз больше, чем в прошлом году. А эксперты прогнозируют на этой неделе ухудшение пожарной обстановки сразу в пяти регионах страны. Кроме перечисленных регионов вероятны пожары в Карелии, Мурманской области, Республике Коми. Есть возможность торфяных пожаров сразу в нескольких областях, включая Подмосковье.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей